Самые большие инвестиции в Татарстан делает Турция

Москва, 6 марта 2014, 16:58 — REGNUM  Лидером по иностранным инвестициям в Татарстан в 2013 году стала Турция, на долю которой приходится 24% от общего объема средств. Среди отраслей наибольший объем иностранных инвестиций приходится на химическую промышленность. Об этом заявил руководитель Агентства инвестиционного развития республики (АИР) Линар Якупов на итоговой коллегии АИР, состоявшейся в рамках международного форума "Invest in Tatarstan", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Якупова, в Татарстане общий объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств стабильно растет с 2011 года. В 2013 эта сумма составила 461 млрд рублей. Иностранные инвестиции в 2013 году составили $893 млн, из них $408 млн - это прямые иностранные инвестиции. По планам АИР к 2015 году иностранные инвестиции должны вырасти $2 млрд, такой же объем планируется в 2016 году.

Негативными факторами Якупов назвал высокие тарифы на энергоресурсы и подключение к инженерным сетям, высокую стоимость строительства и долгое получение разрешений, дорогие сырье и логистические услугик высокие ставки по кредитам. В то же время, по его мнению, многие барьеры можно ликвидировать лишь на федеральном уровне.

Управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов отметил сравнительно высокую производительность труда, по которой Татарстан занимает второе место в России. В то же время за последний год объем прямых иностранных инвестиций снизился, хотя по общему накопленному объему Татарстан находится на пятом месте в стране, уступая только двум крупнейшим городам, а также Ленинградской и Калужской областям.

По словам Идрисова, в России растет конкуренция за инвестиции, и Татарстану следует максимально активно участвовать в этой борьбе. При этом в условиях нынешней внешнеполитической ситуации регионам страны придется в большей степени бороться за внутренние инвестиции, для чего следует уделять большее внимание механизмам государственно-частного партнерства.

Исполнительный директор созданного в прошлом году Национального инвестиционного агентства "Инвестируйте в Россию" Юрий Войцеховский рассказал о деятельности федеральных властей по привлечению в страну иностранных инвестиций. В свою очередь присутствоваший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов призвал федеральные власти в лице Войцеховского "определить четкие правила, чтобы репутация всей страны не была испорчена невыполнимыми обещаниями инвесторам со стороны отдельных субъектов федерации".

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу предложила создать в Татарстане частный китайский инвестиционный фонд, который мог бы финансировать различные проекты в республике, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Подводя итоги коллегии, Рустам Минниханов пообещал, что Клуб инвесторов Татарстана с его участием будет собираться раз в квартал, и отметил, что у республики есть целый ряд потенциальных инвесторов, но необходимы четкие, понятные и организованные действия по формированию инвестиционной привлекательности региона - по мнению президента Татарстана, это должно стать одним из конкурентных преимуществ республики.

Говоря о задачах, стоящих перед АИР, Рустам Минниханов отметил, что 85% прямых иностранных инвестиций в республику сейчас приходится на пятерку стран. "В то же время с Юго-Восточной Азией, арабским миром, Китаем мы пока слабо работаем", - констатировал он. При этом в качестве примера Рустам Минниханов привел Турцию, которая всего за несколько лет стала лидером по прямым иностранным инвестициям.

В завершение коллегии в присутствии Рустама Минниханова состоялось подписание соглашения между китайской компанией Haier и Камским индустриальным парком "Мастер" об организации на территории парка производства холодильников и бытовой техники китайской марки. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 2 млрд рублей, уточняет пресс-служба президента Татарстана.

Последнее событие уже вызвало массу критических комментариев и негативных отзывов на местных форумах. Лейтмотивом критики стал тезис, что "ради иностранцев руководство Татарстана готово на все, а местных предпринимателей поддерживать не хотят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ