Самарские властные структуры думают о борьбе с коррупцией и о Конвенции ООН

Самара, 6 марта 2014, 16:52 — REGNUM  На прошедшем в Самарской губернской думе заседании "круглого стола" о противодействии коррупции представители правоохранительных органов и властных структур всех уровней доложили о своих успехах в этом направлении. Присутствующий депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валентин Романов вышел с предложением о ратификации 20-й статьи международной Конвенции ООН против коррупции - "Незаконное обогащение", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер областного законодательного собрания Виктор Сазонов, говоря о борьбе с этим социальным злом, отметил вклад парламентариев в создание правовой базы в сфере противодействия коррупции на региональном уровне и их деятельность в международном масштабе. Как выяснилось, совместный немецко-российский проект губернской думы с мэрией и Городским Советом города Штутгарта о способах выявления коррупциогенных факторов на уровне власти воплощен в городе Отрадный. Однако, как изменил самарскую глубинку германский опыт, сказано не было.

Начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергею Быстревскому тоже есть, чем гордиться. По его словам, регион является одним из лидеров по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Причем, если в 2010 году эти факторы были выявлены в 89 документах, то в 2013 году - в 21. Но есть проблема - "длительное неустранение выявленных нарушений". Актуальная тема среди населения - взяточничество сотрудников ГИБДД, как стало ясно в ходе "круглого стола", потеряла свою остроту благодаря широкому применению автоматизированных средств фото- и видеофиксации, исключающих коррупционную составляющую процесса общения нарушителя с правоохранителем. Кроме того, бюджеты получают хороший доход за счет штрафов. Например, в прошлом году - свыше 192 млн рублей, а в 2011-м - 16,5 млн. Отмечено: по количеству выявленных нарушений Самарская область занимает шестое место по России.

Начальник регионального ГУФСИН Рамиз Алмазов поведал о том, что в его ведомстве самый эффективный способ борьбы с масштабным социальным злом - спецстенды с информацией о сотрудниках, привлеченных к уголовной ответственности. Но, как он считает, не помешало бы, еще ужесточить наказание за незаконную передачу средств связи в исправительные колонии, вплоть до уголовной ответственности. Так в 2013 году в регионе за это нарушение задержаны 375 сотрудников, а наказание за это - штраф в 1000 рублей. Причем, по словам Рамиза Алмазова, зафиксированы случаи массовых "перебросов", когда у преступников изымалось сто и более SIM-карт. "Борьба с телефонным мошенничеством ведется повсеместно, исправительные учреждения оснащаются специальными техническими средствами контроля, принимаются определенные кадровые решения", - заверил он.

Представляющая областную прокуратуру начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Динара Каюмова выразила пожелание внести изменения в федеральное законодательство, чтобы обязать замруководителей государственных или муниципальных учреждений представлять сведения о своих доходах-расходах и имуществе, а также жен-мужей и детей.

Но самое значимое предложение прозвучало от депутата Государственой думы Валентина Романова - ратифицировать статью 20 международной Конвенции ООН против коррупции - "Незаконное обогащение". Напомним, Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006-го. Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. В этот список не вошли, например: статья 20 "Незаконное обогащение" (то есть, значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать), статья 26 "Ответственность юридических лиц", статья 54 "Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации", статья 57 "Возвращение активов и распоряжение ими".

Подводя итог "круглого стола", спикер губернской думы Виктор Сазонов отметил, что в последние годы уровень доверия к власти вырос, однако вместе с этим проблема коррупции существует, что подтверждают опросы общественного мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?