Конгресс неграждан провел пикет у "министерства тьмы" (Латвия)

Рига, 6 марта 2014, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, у здания Министерства образования и науки Латвии в Риге состоялся пикет, организованный общественной организацией "Конгресс неграждан", сообщает портал Delfi. Участники пикета протестовали против увеличения языковых пропорций в школах национальных меньшинств в пользу государственного языка.

В акции по названием "Министерство тьмы, давай до свиданья!" приняли участие несколько десятков человек, в основном пожилого и среднего возраста, представляющих различные общественные организации. Пообщаться с пикетчиками вышла министр образования Ина Друвиете ("Единство"), которая заявила, что запланированная реформа не мешает освоению учебного материала на родном языке. Это заявление вызвало бурную отрицательную реакцию активистов. Они выразили свое несогласие с тем, что, по планам Минобранауки, с 2018 года в школах нацменьшинств на русском можно будет изучать только родной язык и литературу, а также "предметы, связанные с национальной культурой". Как сообщает агентство LETA, пикетчики принесли с собой большой воздушный шар с фотографией Друвиете и надписью "Реформа", а затем при помощи факела подожгли, чтобы он лопнул.

Присутствовавший на мероприятии сопредседатель "Союза русских Латвии" Мирослав Митрофанов заявил журналистам, что от министерства "ожидают намека о возможности договориться по поводу долгосрочных гарантий для школ нацменьшинств". "Это было бы решение, чтобы не продолжать протесты и прийти к приемлемому для сторон общему знаменателю", - пояснил он.

За порядком у министерства следили сотрудники полиции. Они попросили удалиться одну прохожую, которая ввязалась в спор с противниками реформы.

Напомним, предыдущая акция против реформы состоялась 4 февраля у здания Кабинета министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.