Царукян лучше Иванишвили: правящая партия Армении

Ереван, 6 марта 2014, 16:45 — REGNUM  С приближением в Армении избирательного цикла 2017-2018 гг. оппозиционная партия "Процветающая Армения" (ППА) активируется на политической арене. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване выразил председатель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, комментируя озвученные на митинге 1 марта слова экс-президента Армении, председателя оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левона Тер-Петросяна о том, что "Царукян (лидер ППА, крупный предприниматель Гагик Царукян - прим. ИА REGNUM) ничем не хуже Иванишвили (экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили - прим.ИА REGNUM)", которому удалось осуществить мягкую смену власти в Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как считает депутат, Царукян "даже лучше Иванишвили".

По мнению Саакяна, с приближением избирательного цикла 2017-2018 гг. в Армении (парламентские и президентские выборы - прим. ИА REGNUM) политические силы, в том числе партия "Процветающая Армения", соответствующим образом будут выстраиваться на политической арене для проведения кампании. "Это вполне разумно и исходит из логики выборов, поскольку политические силы борются за голоса избирателей", - подчеркнул парламентарий, добавив, что ППА свободна в своих действиях, и "никто не собирается ее нейтрализовать". "Никто никого не собирается нейтрализовать, если они (оппозиционные партии - прим. ИА REGNUM), сами не будут нейтрализоваться. Мы только обеспечиваем равные условия конкуренции на выборах", - заявил политик, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, попытается ли РПА нейтрализовать фактор "Процветающей Армении" на президентских выборах 2018 года.

Как известно, на прошедших президентских выборах 2013 года интрига по поводу участия ППА в избирательной гонке завершилась отказом партии принять участие в выборах вообще, что было истолковано многими политиками и экспертами, как результат давления правящей партии. Что касается обеспечения "равных условий конкуренции на выборах", то, согласно докладам Госдепа США и БДИПЧ/ОБСЕ, на прошедших президентских выборах были замечены отсутствие беспристрастности со стороны государственного аппарата, злоупотребление государственными ресурсами для поддержки правящей партии, "заслуживающие доверия" сообщения о подкупе избирателей, проблемы с реализацией избирательного законодательства и рассмотрением жалоб и апелляций в судах.

"Любая политическая сила может представить кандидата на президентских выборах и претендовать на победу. Должность президента - не самоцель, это сфера сложной и напряженной работы. Вопрос в том, готова ли оппозиция к реальной конкуренции на выборах. Армянская оппозиция находится в неутешительном состоянии. Она должна самоорганизоваться, а уже потом выступать с громогласными заявлениями о необходимости смены власти. Оппозиционные политики (имеет ввиду представителей оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), лидером которой является экс-президент Армении Левон Тер-Петросян - прим. ИА REGNUM) говорят об искоренении коррупции при смене власти, забывая о том, что ее основы были положены при них. В настоящее время АНК устроился "под крылом" "Процветающей Армении" и выжидает каких-то процессов, чтобы оттяпать свой кусок", - сказал политик, добавив, что оппозиция должна начать работать как в парламенте, так и за его пределами, а не выступать с декларативными заявлениями о смене власти на ереванских площадях.

В ходе пресс-конференции глава фракции РПА обратился также к роли олигархии и монополистов в политике, повторив слова премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что властям еще не удалось обеспечить справедливую и равноправную среду конкуренции в экономике. "Олигархия как в политике, так и в экономике является довольно специфичным фактором. Оппозиционные партии и политики жалуются на наличие олигархов, но горят желанием того, чтобы они перешли на их сторону. А что, когда крупный бизнесмен, которого часто обвиняли "во многих грехах", начинает поддерживать оппозицию, сразу же становится хорошим? И вообще, при отсутствии олигархии в стране не существовали бы сотни тысяч рабочих мест. Они еще и работодатели. Однако общество всегда недовольно существующим экономическим укладом и политическим состоянием страны, что является нормальным явлением", - заключил председатель фракции РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.