МИД Белоруссии не возражает против обсуждения "украинского вопроса" на СМИД СНГ

Минск, 6 марта 2014, 16:38 — REGNUM  Официальный Минск считал целесообразным накануне обсуждения украинской проблематики на заседании Совета министров иностранных дел СНГ согласовать документы заседания. Об этом 6 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Комментируя возможное участие представителей официального Минска в СМИД СНГ, Мирончик сказал: "Исполнительный секретариат СНГ заранее был уведомлен по дипломатическим каналам о том, что белорусская сторона в принципиальном плане не имеет возражений в отношении инициативы Украины о проведении внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ".

"При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с правилами Содружества решения принимаются консенсусом. Следовательно, проекты выносимых на соответствующие заседания документов, как правило, заблаговременно согласуются по дипломатическим каналам через переписку либо в рамках обсуждения в различных органах Содружества, - добавил Мирончик. - Мы высказались за целесообразность накануне данного мероприятия проведения консультаций на уровне постоянных представителей стран-членов СНГ для согласования документов, которые будут рассматриваться на Совете министров иностранных дел".

Мирончик сообщил также, что в ходе проходящих сейчас в Минске белорусско-российских межмидовских консультаций по вопросам внешнеполитического анализа и планирования рассматривается проблематика политического кризиса на Украине. "В оглашенной повестке дня консультаций фигурирует отдельный блок вопросов "Актуальные вопросы международной повестки дня". С учетом того, что украинская тема безусловно относится к таковым, то будет рассматриваться на проходящих в г.Минске консультациях внешнеполитических ведомств по тематике внешнеполитического анализа", - сказал Мирончик.

Как отметили в пресс-службе МИД РБ, очередной раунд белорусско-российских межмидовских консультаций консультаций проходит в соответствии с Планом консультаций, утвержденным 19 ноября 2013 г. в ходе совместной коллегии внешнеполитических ведомств России и Белоруссии. "На переговорах стороны планируют обсудить широкий круг вопросов, в том числе актуальные проблемы международной ситуации, развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, вопросы белорусско-российского сотрудничества, а также обменяться опытом организации аналитико-прогнозной работы", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не признал легитимность прозападной оппозиции, захватившей власть в Киеве в результате насильственного переворота и выступающей от лица законного правительства. Александр Лукашенко заявил, что не допустит "майдана" в Белоруссии, а отношения с руководством соседней республики будут выстраиваться по мере нормализации ситуации. Евросоюз и США активно поддержали прозападную оппозицию на Украине во время "Евромайдана" и, как только президент Виктор Янукович покинул Киев - сразу же отказали ему в признании его конституционных полномочий и объявили оппозиционеров "законным руководством". Представители украинской прозападной оппозиции прибыли 6 марта в Брюссель, где надеются получить помощь ЕС и НАТО при установлении власти над юго-восточными регионами и для сопротивления влиянию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом