МИД Белоруссии не возражает против обсуждения "украинского вопроса" на СМИД СНГ

Минск, 6 марта 2014, 16:38 — REGNUM  Официальный Минск считал целесообразным накануне обсуждения украинской проблематики на заседании Совета министров иностранных дел СНГ согласовать документы заседания. Об этом 6 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Комментируя возможное участие представителей официального Минска в СМИД СНГ, Мирончик сказал: "Исполнительный секретариат СНГ заранее был уведомлен по дипломатическим каналам о том, что белорусская сторона в принципиальном плане не имеет возражений в отношении инициативы Украины о проведении внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ".

"При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с правилами Содружества решения принимаются консенсусом. Следовательно, проекты выносимых на соответствующие заседания документов, как правило, заблаговременно согласуются по дипломатическим каналам через переписку либо в рамках обсуждения в различных органах Содружества, - добавил Мирончик. - Мы высказались за целесообразность накануне данного мероприятия проведения консультаций на уровне постоянных представителей стран-членов СНГ для согласования документов, которые будут рассматриваться на Совете министров иностранных дел".

Мирончик сообщил также, что в ходе проходящих сейчас в Минске белорусско-российских межмидовских консультаций по вопросам внешнеполитического анализа и планирования рассматривается проблематика политического кризиса на Украине. "В оглашенной повестке дня консультаций фигурирует отдельный блок вопросов "Актуальные вопросы международной повестки дня". С учетом того, что украинская тема безусловно относится к таковым, то будет рассматриваться на проходящих в г.Минске консультациях внешнеполитических ведомств по тематике внешнеполитического анализа", - сказал Мирончик.

Как отметили в пресс-службе МИД РБ, очередной раунд белорусско-российских межмидовских консультаций консультаций проходит в соответствии с Планом консультаций, утвержденным 19 ноября 2013 г. в ходе совместной коллегии внешнеполитических ведомств России и Белоруссии. "На переговорах стороны планируют обсудить широкий круг вопросов, в том числе актуальные проблемы международной ситуации, развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, вопросы белорусско-российского сотрудничества, а также обменяться опытом организации аналитико-прогнозной работы", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не признал легитимность прозападной оппозиции, захватившей власть в Киеве в результате насильственного переворота и выступающей от лица законного правительства. Александр Лукашенко заявил, что не допустит "майдана" в Белоруссии, а отношения с руководством соседней республики будут выстраиваться по мере нормализации ситуации. Евросоюз и США активно поддержали прозападную оппозицию на Украине во время "Евромайдана" и, как только президент Виктор Янукович покинул Киев - сразу же отказали ему в признании его конституционных полномочий и объявили оппозиционеров "законным руководством". Представители украинской прозападной оппозиции прибыли 6 марта в Брюссель, где надеются получить помощь ЕС и НАТО при установлении власти над юго-восточными регионами и для сопротивления влиянию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail