Решение парламента Крыма о вступлении полуострова в состав России вступило в силу

Москва, 6 марта 2014, 16:12 — REGNUM  Решение Верховного совета Автономной Республики Крым о вхождении автономии в состав России на правах субъекта вступает в силу с момента публикации, то есть с 6 марта. Об этом в эфире РСН заявил первый зампредседателя Совета министров Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев.

"Верховный совет Крыма является репрезентативным органом. Мы принимали решение от имени народа Крыма", - сказал он. По его словам, референдум должен подтвердить или опровергнуть принятое парламентом решение. "Мы уверены, что крымчане это решение поддержат. Если решение не будет поддержано населением полуострова, крымские депутаты сложат с себя полномочия", - утверждает запредседателя Совета министров АРК.

Он добавил, что власть, принимающую на данный момент решения в Киеве, в Верховном совете Крыма не считают легитимной: "Она принимает незаконные решения, не отражающие мнения большинства населения Украины".

Также Р. Темиргалиев отметил, что проголосовать на референдуме смогут те жители Крыма, которые будут внесены в список избирателей, "это жители, которые постоянно проживают на данной территории, зарегистрированы и раньше участвовали в выборах". По его данным, более 70% крымчан активно выступают за вступление Крыма в состав России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. В частности, парламент Крыма, как отмечается в сообщении пресс-центра законодательного органа АРК, постановил:

- Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

- Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

При этом, в документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Бюллетени для голосования, по сообщениям местных СМИ, будут напечатаны на русском, украинском и татарском языках.

Верховный Совет АРК также обратился к президенту России и Федеральному Собранию Госдумы РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.