Экс-мэр Сыктывкара Зенищев пытался откупиться от уголовного дела

Сыктывкар, 6 марта 2014, 17:03 — REGNUM  По решению Сыктывкарского городского суда заключен под стражу Евгений Нестеров, предлагавший экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву содействие в прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела.

Нестеров обвиняется в мошенничесьве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, Нестеров 100 тыс. тысяч долларов США (3 млн. 200 тысяч рублей) пообещал экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву содействие в прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела. Взятку он обещал передать сотрудникам правоохранительных органов.

На самом деле обвиняемый не намеревался оказывать такое содействие, желая присвоить полученные деньги.

По словам помощницы судьи Александра Печинина, избиравшего меру пресечения Нестерову, по имеющимся у суда данным, обвиняемый является безработным. "Кем он является, нам неизвестно", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев обвиняется в совершении коррупционного преступления. По данным следствия, он и его бывший заместитель Сергей Лученков получили в качестве взятки 10 миллионов рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект: "Модульная котельная в поселке Нижний Чов Сыктывкара".

Зенищев несколько месяцев скрывался от следствия и был объявлен в международный розыск. Недавно экс-мэр Сыктывкара был задержан в Москве и этапирован в столицу Коми. В настоящее время он находится в СИЗО. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-глава Сыктывкара Роман Зенищев признан виновным во взяточничестве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.