Премьер Литвы рассказал, как собирается бороться с "теневой экономикой"

Вильнюс, 6 марта 2014, 16:11 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 6 марта, принял участие в конференции на тему экономики, где представил цели и направления деятельности правительства в 2014 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба правительства Литвы, по словам премьера, в самом начале своей работы Шестнадцатое правительство акцентировало внимание на несколько приоритетов, которые и становятся двигателями роста экономики. Это массовая реновация зданий, модернизация энергетического хозяйства, равномерное развитие регионов, дальнейшее улучшение бизнес-среды и увеличение конкурентоспособности Литвы.

"Программа обновления многоквартирных домов сдвинула с места весь строительный бизнес, ставший лидером среди других областей. За прошлый год строительных работ выполнено на 10% больше, чем в 2012 году, а прибыль предприятий до вычета налогов за три квартала увеличилась на 80%", - подчеркнул глава правительства, по словам которого, за один год было реновировано больше домов, чем за все десять лет.

На конференции премьер также порадовался росту экономики Литвы. "О восстановлении экономики свидетельствует не только ВВП. В прошлом году сократилась безработица - по данным Департамента статистики, за прошлый год число безработных сократилось на 12,4% В первый раз после перерыва в несколько лет рост зарплат обогнал рост цен", - сказал Буткявичюс.

На экономическом форуме глава правительства представил планы преобразования теплового хозяйства и выполняемые стратегические энергетические проекты, упомянул проходящие процессы - преобразование тепловых хозяйств Вильнюса и Каунаса, строительство электросоединений с Швецией и Польшей, строительство терминала сжиженного природного газа и газопровода Литва-Польша.

В своем сообщении премьер подчеркнул, что в этом году внимание правительства будет концентрироваться на проблемах развития регионов. "Недавно правительство утвердило план выполнения этого приоритета, на который в новой финансовой перспективе будет выделено 3,5 млрд из средств ЕС. Очень важно, чтобы средства инвестировались, а не присваивались для проектов, не приносящих долговременную выгоду", - сказал премьер.

Все же, по словам главы правительства, беспокойство все еще вызывает коррупция и теневая экономика, от которых страдает ответственный, платящий налоги бизнес. Борьбу с этими явлениями, по словам премьера, осложняет и довольно либеральный взгляд общества.

"Но мы не собираемся складывать оружие. Во время весенней сессии Сейма мы представим пакет законов - поправки к Гражданскому и Уголовному кодексам, направленные против "теневой" экономики и нелегального бизнеса. Мы предлагаем укрепить прозрачность денежных операций, еще больше ограничить возможности избежать законы или необоснованно воспользоваться льготами, ограничить платежи наличными. Также будут расширены границы применения ответственности для контрабандистов", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.