Эксперты не верят в симметричный ответ России на экономические санкции США

Москва, 6 марта 2014, 16:01 — REGNUM  Российских активов на Западе гораздо больше, чем западных в России, в связи с чем РФ не сможет дать симметричный ответ на возможные экономические санкции, если США решат наказать Москву за ее политику в отношении Украины. Об этом 6 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель информационно-аналитической службы ИА Банки.ру Вячеслав Путиловский.

"Возможность применения санкций со стороны Запада существенно больше, чем аналогичные санкции, которые введет Россия", - считает эксперт. По его словам, в случае взаимной блокировки активов наша страна лишится доступа к 120 млрд долларов за рубежом, а западные компании - к 52 млрд рублей в России. В частности, РФ может потерять немалую часть доходов от продажи нефти, на которых держится экономика.

"Блокирование для России этой системы отбросит ее на уровень Ирана и стран-изгоев. В силах Запада это сделать, - заявил Путиловский. - Ответить есть чем, но это будет скорее не экономические, а политические или даже военные действия".

Санкций не будет вовсе или они будут носить символический характер, считает заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХ и ГС Константин Корищенко. Сегодня участники глобального рынка настолько взаимосвязаны, что исключение любого из них, особенно вследствие конфискации активов, сможет привести к разрушению мировой финансовой системы. "А это никому на пользу не пойдет, - отметил он. - Поэтому такие сценарии надо исключить, они находятся за пределами возможного".

Напомним, 4 марта госсекретарь США Джон Керри пригрозил России экономическими санкциями, если президент Владимир Путин воспользуется разрешением парламента на использование вооруженных сил на Украине. В ответ глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 5 марта заявил о готовности инициировать законопроект об ответных санкциях в отношении западных компаний вплоть до конфискации их активов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.