Томская область увеличит объем добычи нефти до 20 млн тонн к 2030 году

Томск, 6 марта 2014, 15:57 — REGNUM  Томская область планирует увеличить ежегодный объем добычи нефти на территории региона до 20 млн тонн к 2030 году, в том числе уровень добычи трудноизвлекаемой нефти вырастет до 5 млн тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 марта в пресс-службе областной администрации.

"Достижению этой цели будет способствовать создание полигона и модель государственно-частного партнерства в области изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на территории области, а также создание мощного научного, лабораторного и образовательного комплекса в сфере изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья", - заявил заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников на совещании, которое состоялось в Томске под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Вице-губернатор предложил совместно с федеральными органами государственной власти разработать комплекс мер стимулирующего характера для активизации разработки технологий и освоения запасов углеводородного сырья нетрадиционных источников.

По данным регионального управления по недропользованию, добычу из трудноизлекаемых запасов ведут четыре предприятия. "Из данной категории запасов по минимальным требованиям технологических документов добыча должна составлять 1,5 млн тонн, что составляет 2,5% от существующих запасов", - отметили в пресс-службе.

В 2013 году объем добычи нефти в Томской области составил более 11,2 млн тонн. На территории региона в настоящее время работают 34 недропользователя по углеводородному сырью, из них наиболее крупными являются ОАО "Томскнефть" ВНК", ОАО "Томскгазпром", ООО "Томская нефть", группа компаний "Империал энерджи" и ООО "Газпромнефть-Восток". Добычу углеводородного сырья ведут 15 недропользователей. Воспроизводство ресурсов нефти в 2013 году составило 87% от количества добытой нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.