Ислам Каримов о женщинах Узбекистана: "На их плечах ноша, с которой не могут справиться мужчины"

Мурманск, 8 Марта 2014, 22:17 — REGNUM  Международный женский день в Узбекистане - единственный праздник советской эпохи, который за годы независимости не изменил ни даты, ни сути, ни формы. Это по прежнему государственный праздник и выходной день. Новому году повезло чуть меньше - не раз раздавались голоса в пользу его отмены как несоответствующего национальным традициям. "В штыки" был воспринят День влюбленных: 14 февраля власти поспешили занять днем памяти поэта Бабура, в связи с чем узбекская молодежь стала дарить друг другу всякие романтические безделушки, поздравляя с "Днем святого Бабура".

Но 8 марта осталось прежним - с отмечаниями в трудовых коллективах, цветами и подарками. Накануне узбекских женщин поздравил глава государства - Ислам Каримов. "Убежден, в мире трудно найти женщин, подобных женщинам Узбекистана, которые отличаются красотой и нежностью, преданностью и чувством долга, трудолюбием и терпимостью в достижении цели", - отметил президент.

В своем обращении он отметил большой вклад узбекских женщин в национальную экономику и социальную сферу: подавляющее большинство врачей и учителей, это женщины, они также составляют половину тружеников села, подчеркнул он.

Отдельно Ислам Каримов счел нужным сказать о растущей роли женщин в бизнес-структурах Узбекистана. "Трудно не отметить активное участие женщин в предпринимательстве, частном и семейном бизнесе. Наглядным подтверждением этому служит тот факт, что за последние десять лет доля женщин, возглавляющих малые и частные предприятия, возросла в 1,6 раза, они являются руководителями свыше 40 процентов субъектов малого бизнеса", - говорится в обращении президента.

Пожалуй, пример наибольшей успешности в бизнесе представляет собой самая известная женщина Узбекистана - старшая дочь главы государства Гульнара Каримова. Официально ей принадлежит бренд модной одежды Guli, она также блещет на местном музыкальном небосклоне под псевдонимом Googoosha. А неофициально контролирует весь мало-мальски значимый бизнес в Узбекистане, утверждают оппозиционные СМИ. Каримова является организатором и попечителем Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", который за восемь лет своего существования организовал и провел более полутора тысячи проектов в Узбекистане и за рубежом. Помимо этого Каримова патронирует другие фонды, также созданные по собственной инициативе - это организация "Женское собрание", занимающая вопросами благотворительности, материнства и детства, Ассоциация по раку молочной железы "Во Имя жизни!", а также Фонд "Мехрнури", преимущественно оказывающий адресную помощь населению в отдаленных регионах.

Впрочем, в последние годы дела у "Гугуши" в этой сфере ее активности идут не слишком успешно. Недоброжелатели делают все возможное, чтобы втянуть ее в новые скандалы. Сейчас дочь президента находится под домашним арестом, ее появления на публике пытаются не допустить. Однако для многих женщин в Узбекистане именно она стала образцом не только женственности, но и силы и независимости. Она заставляла себя уважать, считаться с ней приходилось и мужчинам. Каримова продолжает творить и эпатировать публику, но все больше у себя, в Узбекистане, не рискуя лишний раз показываться на Западе. Тем более что официальных постов - посла в Испании и представителя Узбекистана в ООН она лишилась вместе с дипломатической неприкосновенностью.

"Уверен, все вы согласитесь со мной, что надо гордиться и брать пример с наших соотечественниц, которые, не сетуя на трудности, принимают на себя ответственность и несут на своих хрупких плечах такую высокую ношу, с которой порой не могут справиться и мужчины", - говорит Ислам Каримов. Мера ответственности узбекских женщин становится особенно понятна, когда читаешь отчеты ФМС России о количестве трудовых мигрантов: более 3 млн. граждан Узбекистана находятся в России на заработках. Несмотря на то, что президент страны год назад заклеймил позором тех, кто ищет лучшей доли на чужбине, узбеки по-прежнему составляют самую многочисленную общину в России, здесь находится почти половина трудоспособного мужского населения 30-миллионного Узбекистана.

Остается только повторить вслед за Исламом Каримовым словам, которые он адресовал прекрасной половине своей страны: "Пусть никогда не покидают вас удача, красота и любовь! Пусть в ваших домах всегда будут семейное тепло, благополучие и достаток, мир и процветание! Будьте здоровы и счастливы, наши дорогие женщины!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира