Европейский фонд прав человека: Заявления главы Литвы о недискриминации нацменьшинств расходятся с реальностью

Вильнюс, 6 марта 2014, 15:24 — REGNUM  "В прошлом году Европейский фонд прав человека (ЕФПЧ) писал отчет о положении прав человека в Евросоюзе (ЕС), в котором Министерство иностранных дел (МИД) Российской Федерации критически отзывается о положении прав человека в Литве. В ежегодном отчете о правах человека в ЕС россияне по традиции подвергли критике политику стран Прибалтики, включая и политику Литвы в этой области. МИД заявил, что по сравнению с прошлым годом положение прав человека в Литве не улучшилось", - говорится в заявлении ЕФПЧ сегодня, 6 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дополнительно МИД РФ обращает внимание на то, что нарушения свободы СМИ и самовыражения в Литве стали обычными явлениями. В отчете упоминается, что на основе выводов некоторых местных и международных экспертов, нарушения прав в этой области подтверждает нынешнюю тенденцию, согласно которой Литва не выполняет международные обязательства.

По мнению МИД РФ, после того, как в 2010 году перестал действовать закон о нацменьшинствах, образовался "правовой вакуум". Также в отчете подчеркивается, что ответственность неправительственных организаций была ограничена до поручительства за жертв дискриминации в Литве. МИД также пишет об ограничиваемых возможностях нацменьшинств получить образование на родном языке. Помимо этого, из-за принятого в 2011 году закона об образовании и обязательного преподавания нескольких предметов на государственном языке, ученики, принадлежащие нацменьшинствам, оказались в неравном положениями по стравнению с литовцами.

На основе отчета, общее положение прав человека в Литве не только не улучшилось, но и ухудшилось в некоторых областях (например, СМИ и свобода самовыражения). В то же время, директор Департамента международных организаций и прав человек МИД Литвы Оскарас Юсис заявил, что представленные в отчете подозрения, связанные с возможной дискриминацией нацменьшинств в области посвящения СМИ и свободы самовыражения, не обоснованы с учетом нынешнего положения.

"Европейский фонд прав человека добавляет, что это далеко не единственный международный отчет, свидетельствующий о дискриминации нацменьшинств в Литве. Например, резолюция Комитета министров Совета Европы ResCMN (2012)19 о выполнении в Литве конвенции об основах защиты нацменьшинств говорит о четком и последовательном недостатке правовых установок защиты нацменьшинств, образовательным учреждениям нацменьшинств трудно получить финансирование, также недостаточна поддержка защиту культуры и самобытности нацменьшинств. Но в первую очередь выражается недовольство судами Литвы в вопросах употребления языка нацменьшинств, поскольку пренебрегаются многие установки защиты нацменьшинств, особенно основы Конституции и Конвенции об основах. ЕФПЧ сообщает, что 14 января, президент на форуме Европарламента заявила, что ни одна европейская организация, занимающаяся защитой прав нацменьшинств, не подтвердила факт, что в Литве нарушаются права человека. На основе нескольких международных отчетов о прав человека фонд утверждает, что все это расходится с реальностью", - говорится в заявлении ЕФПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.