Лукашенко: Заявления о создании нового СП по сбыту калийных удобрений - "полное враньё"

Москва, 6 марта 2014, 14:49 — REGNUM  Создание нового белорусско-российского предприятия по сбыту калийных удобрений будет осуществлено только на условиях официального Минска. Об этом 6 марта заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале совещания Лукашенко зачитал перед телекамерами текст официальной позиции по условиям объединения "Уралкалия" с "Беларуськалием" в новое сбытовое СП. Совещание прошло с участием председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, помощника президента по вопросам экономики Михаила Рудого, главы МИД Владимира Макея и еще более десятка высокопоставленных чиновников.

Накануне, 5 марта гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества российского ОАО "Уралкалий" с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" на взаимовыгодных условиях. Среди условий российской стороны: новая компания откроет офис в Москве, для российской стороны в новом СП составит 65%. Лукашенко категорически отверг такой вариант.

"В последнее время в средствах массовой информации, я бы это назвал просто, появились "вбросы" о том, что вот белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное враньё, об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации, - заявил Лукашенко. - И хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем".

"В то же время мы открыты для переговоров, прежде всего, с нашими с российскими коллегами, - добавил Лукашенко. - и готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы. Но подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске - никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы".

В "Группе ОНЭКСИМ", которой принадлежит почти четверть акций "Уралкалия", заявления Лукашенко пока не комментируют. "Уралкалий" также воздерживается от оценки заявлений руководителя постсоветской республики. ОАО "Белорусская калийная компания", являющаяся ныне чем-то вроде второго отдела сбыта "Беларуськалия" и которая в 2013 году как ЗАО продавала продукцию и белорусского госмонополиста, и "Уралкалия", также не готова комментировать заявления руководителя республики. По словам представительницы БКК, пожелавшей остаться неназванной, все вопросы, связанные с будущим данной компании решает лично Лукашенко, и компания не считает себя вправе комментировать его заявления.

Напомним, ранее на долю ЗАО БКК приходилось около 43% мирового рынка калийных удобрений: картель российского и белорусского производителей мог диктовать высокие цены и получать сверхприбыль. Летом 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил, что российская компания выходит из БКК и будет осуществлять сбыт своей продукции самостоятельно в рамках новой стратегии, предусматривающей резкое увеличение добычи и продаж. Развал БКК вызвал шок на мировом рынке: цены снизились, покупатели заявили об ожиданиях еще большего снижения цены и не спешили заключать новые контракты. "Беларуськалий" резко снизил добычу и показатели выручки, запросил о мерах господдержки и получил таковые. Александр Лукашенко указом №584 от 31 декабря 2013 г. продлил льготный режим экспорта продукции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий", а также распорядился предоставить госмонополисту налоговые льготы. В феврале 2014 года госконцерн "Белнефтехим" вывел "Беларуськалий" из своего прямого подчинения. Предпринятые меры способствовали восстановлению работы Солигорского комбината, однако прежних показателей он так и не достиг, что поставило под вопрос наполняемость республиканского бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM, развал ЗАО БКК в 2013 году стал поводом "калийной войны" между официальным Минском и российской компанией "Уралкалий". Александр Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора российского предприятия (на то время) Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Накануне Нового года Баумгертнер был экстадирован в Россию, в самом "Уралкалии" сменились основные акционеры и гендиректор. Основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин стал одним из основных совладельцев "Уралкалия" (наряду с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова), выкупив около 20% акций за счёт кредитных ресурсов, что, как отмечают эксперты, не способствует созданию картеля с "Беларуськалием". Официальный Минск неоднократно заявлял о заинтересованности в восстановлении совместного сбыта продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия", однако ни Мазепин, ни Прохоров не заявляли о намерениях отказаться от ныне реализуемой стратегии деятельности российского предприятия. В ходе состоявшейся 3 февраля в Москве встречи представителей "Уралкалия" и БКК обсуждался вопрос возобновления сотрудничества: представители белорусской стороны, ссылаясь на позицию госконцерна "Белнефтехим" и Александра Лукашенко, выказали намерение улучшить отношения с новым руководством бывшего российского партнёра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?