Профиль регионов ФоРГО выгодно отличается: оренбургский политолог

Оренбург, 6 марта 2014, 14:52 — REGNUM  Оренбургский политолог Булат Калмантаев считает, что профиль регионов первого рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный ФоРГО, выгодно отличается от предыдущих документов такого же рода прежде всего высокой информативностью. "Предъявлены интуитивно понятные инструменты, с помощью которых получены индексы рейтинга эффективности глав субъектов Федерации", - отметил он 6 марта в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя результаты рейтинга Фонда развития гражданского общества.

Оренбургский губернатор Юрий Берг(с итогом по сумме индексов69) делит еще с двумя коллегами 35-37 места в этом рейтинге. Такой результат представляется достаточно высоким в списке из 81 региона. Замыкающий список экс-губернатор Курганской области Олег Богомолов отправлен в отставку.

"Это обстоятельство еще раз убеждает в том, что документ, исходящий от ФоРГО, корректно отражает реальное положение того или иного регионального лидера", делает вывод политолог.

Если развивать эту тему, то, с точки зрения Калмантаева, представляет интерес и еще одно обстоятельство: в конце февраля состоялся личный отчет оренбургского губернатора Юрия Берга президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства в ходе встречи не удержался от похвалы оренбуржцам "молодцы" за успешную работу в обеспечении малышей местами в детских садах. "Однако некоторая часть областной политической элиты ожидала от президента несколько других оценок с решением о скорых досрочных выборах главы региона. Не дождались, а отдельные фигуранты политпространства поняли, что уже слишком поторопились со стартом своей избирательной кампании - фальстарт! И такой, что никто не восполнит уже понесенных затрат", - уверен эксперт.

Политолог считает, что индексы первого рейтинга эффективности губернаторов демонстрируют, что Юрий Берг за годы у руля Оренбуржья создал надежную базу для успеха в любой избирательной кампании. При этом он не спешит ее "светить", пиарить в медийном пространстве, особенно на федеральном уровне. Важнее другое - достаточно высокий показатель в оценках населением положения дел в регионе, высокая доля населения с позитивной оценкой изменений в регионе, максимально возможное по методике рейтинга соотношение в регионе денежных доходов и расходов населения, социального его самочувствия.

Максимально возможный балл оренбургского губернатора (15) и по еще одному разделу (модулю) рейтинга, а именно: главой региона должен оставаться нынешний руководитель - так считает более 50% опрошенного взрослого населения Оренбургской области. "Более 50 может быть и 51, и 64, и 78, 86. И вот в этих более 50%, видимо, заключен один из недостатков документа. Составители его имеют возможность в ряду модулей указать в той же таблице рядом с баллами точное значение измеряемой позиции. При этом рейтинг обретет новые признаки для убедительности", - резюмировал Булат Калмантаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail