Литовские политики и СМИ снова пугают друг друга ИА REGNUM, решая свои внутренние задачи

2

Москва, 6 марта 2014, 14:28 — REGNUM  5 марта президент Литвы Даля Грибаускайте объявила: она не будет созывать национальный совет по безопасности, поскольку тогда в нём будут участвовать представители Рабочей партии (председатель комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас и председатель парламента Литвы Лорета Граужинене), поскольку, как заявила Грибаускайте, у неё есть информация, что правящая Рабочая партия связана с Россией, а на неё напрямую оказывает влияние Кремль.

Политики от Рабочей партии обвинили Грибаускайте во лжи, потребовали подтверждающих её слова фактов, а в противном случае пообещали организовать импичмент президенту Литвы. Никаких фактов на сегодняшний момент Грибаускайте не представила, однако СМИ Литвы начали искать связи. И нашли! Накануне вечером на одном из крупнейших информационных порталов Литвы lrytas.lt вышла статья под заголовком "Русские цитируют В.Гедвиласа: У нас два танка и самолёт", где рассказывалось о том, что бывший глава Сейма Литвы, в настоящий момент вице-председатель литовского парламента, также член Рабочей партии Видас Гедвилас дал интервью ИА REGNUM, где унизил литовскую армию, сказав, что "У нас два танка и один самолет - и то, неизвестно, работают ли они". При этом в оригинальном тексте ИА REGNUM не было ни слова о том, что Гедвилас дал интервью ИА REGNUM, а содержалась ссылка на его выступление в эфире радиостанции Laisvoji banga. К тому же, после эфира был распространен пресс-релиз, в котором приводилось краткое содержание разговора, где и чёрным по белому написано высказывание о "двух танках" (его прилагаем, см. фото).

Через некоторое время портал lrytas.lt убрал высказывание о том, что это было интервью ИА REGNUM, оставив только ссылку на радиостанцию Laisvoji banga, однако продолжил развивать тему опасности "Кремлевского рупора". "Кремлевский портал Regnum, постоянно порочащий нашу страну, процитировал интервью Гедвиласа радиостанции Laisvoji banga о том, что Литва должна увеличить финансирование обороны, но в котором также унизил имидж армии страны. "У нас два танка и один самолет. И то неясно, работают ли они", - признал экс-спикера Сейма.

По словам экспертов в области обороны, консультировавших портал lrytas.lt, на самом деле у армии Литвы нет ни одного танка, поскольку оборона страны основана на противотанковом вооружении. У воздушных сил Литвы есть один учебный самолет, а воздушное пространство страны сейчас защищают четыре истребителя США. "Видас Гедвилас вновь отличился выдумкой. Хорошо, что одобряет увеличения финансирование обороны, но говорить такую ерунду об армии Литвы кремлевскому порталу Regnum в такое время совершенно безответственно. Разве что это - очередная дезинформация", - сказала в среду экс-министр обороны Раса Юкнявичене.

Интересное совпадение - Гедвилас и нынешний лидер Рабочей партии Лорета Граужинене были одни из группы членов Сейма, которые сомневались, могут ли в Литве быть базы НАТО. В связи с этим даже было подано обращение к Конституционный суд. Но он отклонил такие опасения.

В среду президент посетила авиабазу военно-воздушных сил в Зокняй, где сейчас дислоцированы истребители США, и заявила, что руководители Рабочей партии связаны с Москвой, поэтому их не будут приглашать на заседания Государственного совета обороны", - пишет портал. Такое заявление вызвало гнев уже самого Гедвиласа, который принялся оправдываться, что никакого интервью ИА REGNUM не давал. Сегодня, 6 марта, Гедвилас распространил заявление:

"Появившаяся вчера в одном из СМИ публикация (lrytas.lt - прим. ИА REGNUM), о том, что якобы первый заместитель спикера Сейма Видас Гедвилас дал интервью порталу Regnum, не соответствует реальности. Некоторые другие утверждения в упомянутой публикации вводят общество в заблуждение и дезинформируют его.

В первичной версии публикации утверждалось, якобы первый заместитель спикера Сейма Гедвилас дал интервью порталу Regnum, который называют рупором Кремля. Но в представленной в публикации копии сообщения Regnum писалось, что первый заместитель спикера Сейма дал интервью радиостанции Laisvoji banga. Через некоторое время эта ошибка была исправлена.

"В публикации пытаются представить мнение, что я во время интервью, помимо всего прочего сказал, что у вооруженных сил Литвы есть "два танка и самолет". Якобы такие мои слова удивили экспертов в области обороны. Но эксперт в публикации только один - экс-министр обороны Раса Юкнявичене, ныне представитель парламентской оппозиции, не упустившая случая "ужалить" политического оппонента, но из-за этого мне, кстати, нисколько не больно", - сказал Гедвилас.

По его словам, злит то, что пытаются "сделать скандал" из слов, которые абсолютно верны. "К сожалению, у вооруженных сил нашей страны на самом деле есть только один учебный самолет, а танков вообще нет, так что я даже "приукрасил" положение.

В любом случае я сказал правду о ресурсах армии - и поэтому меня пытаются подозревать в "унижении имиджа армии" и похожих вещах? Это абсурд. Может, я должен был врать и говорить, что у нас несколько дюжин новейших танков и несколько десятков истребителей F-16, на которых летают военные США? Может, у России нет информации о том, что у нас есть, и она бы поверила в эту ложь? Вместе с жителями Литвы?" - спрашивает первый заместитель спикера Сейма.

Гедвилас обращает внимание на то, что во время интервью он как раз высказывался за увеличение финансирования обороны, которое в настоящее время недостаточное. О том, занимая пост спикера Сейма, он не раз говорил и с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном", - говорится в заявлении пресс-службы Гедвиласа. Оно процитировано полностью.

ИА REGNUM обычно не обращает внимание на клевету и обвинения в дезинформации. Однако на этот раз подтасовка фактов оказалась настолько грубой, что не иронизировать по этому поводу сложно. Поэтому мы отступим в этой информации от нашего принципа беспристрастно и достоверно освещать события, предоставляя читателям только факты, а мнения и авторский взгляд публиковать крайне редко и соответственно его маркировать. В атмосфере всеобщей истерии в Литве, подогреваемой в обществе в первую очередь СМИ и властью, в Литве состоялся окончательный отрыв от реальности. Профессиональное журналистское сообщество на полном серьезе обсуждает перекрытие вещания всех каналов на русском языке, в электронных СМИ идёт неприкрытое разжигание межнациональной розни, где врагом называются уже не власти России, сама Россия, а уже русские как нация. Про однобокость подачи информации как со стороны СМИ, так и в оценках местных "политологов" даже говорить не приходится. Впрочем, Литва это уже проходила в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии, когда захлебываясь также клеймил "этих русских", а потом СМИ стыдливо (хотя вряд ли стыдливо) практически умолчали о выводах международных экспертов о том, кто начал вооруженные действия.

Тем не менее, ИА REGNUM в таких условиях продолжает вещание из Литвы, дословно и объективно донося позицию как властей, так и общества. Даже если эти представители власти или общества будут отказываться от своих собственных слов, которые у нас всегда задокументированы или приводятся при наличии диктофонной или иной записи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.