Паводок в Оренбуржье начнется в середине марта

Оренбург, 6 марта 2014, 14:34 — REGNUM  Паводковые процессы в Оренбургской области, согласно прогнозам синоптиков, начнутся с 15 марта, когда установится положительная температура воздуха, а положительный температурный фон будет сопровождаться дождями, сообщила 6 марта на заседании противопаводковой комиссии области сообщила начальник Оренбургского гидрометеоцентра Нина Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Члены комиссии в очередной раз повторили, что паводок в области будет серьезным. Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что при подготовке противопаводковых мероприятий необходимо учесть уроки прошлых лет и быть готовыми к худшему варианту развития паводка.

Бондаренко отметила, что осеннее увлажнение в регионе и снегозапасы выше нормы, что, безусловно, скажется на паводке. Вскрытие рек в области начнется с 31 марта. В период с 31 марта по 5 апреля прогнозируют вскрытие ото льда первой реки - Бузулук.

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек бассейна Урал ожидают в основном выше нормы на 19-171 см и только в верховье Урала - около нормы. Гидрометеорологи обращают особое внимание на то, что при заторных явлениях уровень воды может превысить ожидаемые значения.

В частности, в районе города Оренбурга при норме уровня воды 695 см ожидается подъем до 850 см. Стоит отметить, что в 2013 году возле Оренбурга вода в Урале поднималась до 627 см. Возле Орска подъем воды в Урале ожидают до 600 см при норме 436 см.

Объем весеннего половодья Ириклинского водохранилища 2,2 - 3,2 куб. км при норме 1,22 куб. км. "Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу февраля, а также ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается в пределах нормы", - сказала Нина Бондаренко.

Очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается 24 - 29 апреля, реки Урал возле Орска - 9-14 апреля, возле Оренбурга - 10-15 апреля.

Как отметил начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Петр Иванов, ежегодно подтапливается или изолируется из-за паводка ряд населенных пунктов. Например,в Красногвардейском, Первомайском, Адамовском районах, а также возле Сорочинска и Оренбурга. Он подчеркнул, что главы муниципальных образований должны принять меры по противопожарной безопасности в этих населенных пунктах.

По словам Иванова, МЧС области для оказания помощи во время паводка планирует привлечь 1506 человек личного состава и 106 единиц техники, а также 878 плавсредств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail