Пабрикс: Латвии необходимо увеличение оборонного бюджета

Рига, 6 марта 2014, 13:49 — REGNUM  Экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил в эфире радио Baltkom, что необходимо добиваться увеличения оборонного бюджета государства.

"Надеюсь, что кризис на Украине откроет глаза многим латвийским политикам, которые выступают против увеличения бюджета военной защиты. Напомню, два года назад парламент проголосовал за увеличение оборонного бюджета до 2% от ВВП - и тогда эту инициативу поддержал даже "Центр согласия". Нельзя забывать то, что мы обещали", - напомнил Пабрикс.

Он высказал мнение, что при военной угрозе Латвия не может полностью полагаться на помощь НАТО - потому что другие страны не захотят целиком оплачивать защиту одного государства. "Дипломатия и умение решать проблему при помощи переговоров - это только пол-дела. Чтобы дискутировать и делать заявления нужно иметь какие-то военные ресурсы, иначе вы будете выглядеть глупо", - считает экс-министр.

Добавим, вчера командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе заявил, что государство планирует укрепить противовоздушную оборону. Минобороны в ближайшее время подготовит доклад правительству с предложением возможных решений на этот счет, сообщает портал mixnews.lv. По словам Граубе, в первую очередь Латвия планирует улучшить возможности идентифицировать нарушителей воздушного пространства - для чего планируется купить специальные системы, которые могут более точно фиксировать небольшие летающие объекты.

Кроме того, стало известно, что Латвия намерена за 70 млн. евро купить у Великобритании 120 единиц гусеничной бронетехники. Правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Минобороны на этот счет и разрешило начать переговоры с британцами о сделке. Речь идет о приобретении имеющихся в распоряжении британской армии малопользованных и отвечающих стандартам качества боевых машин. Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с "Латвийским Радио-4" раскритиковал эту затею. "Вы знаете, какой смысл брать старье, которое не отвечает требованиям современной войны - я не понимаю и считаю это подрывом национальонй безопасности Латвии. Выбросить 70 миллионов, считай, ни на что - это, на мой взгляд, государственное преступление", - сказал Коротченко.

По мнению эксперта, Сейму и Генпрокуратуре следовало бы внимательно посмотреть и изучить, чем именно занимается Министерство обороны. "Чему я порадовался - так это заявлению президента Латвии о том, что введение санкций против России не состоится, и оно контпродуктивно. Приятно видеть, что в Латвии есть ответственные, мыслящие политики, которые понимают европейские реалии и не запугивают население мифической российской военной угрозой. Могу сказать, что у России нет абсолютно никаких агрессивных планов в отношении Латвии и других стран Прибалтики", - отметил Коротченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.