В Екатеринбурге выселяют театр

Екатеринбург, 6 марта 2014, 13:34 — REGNUM  Екатеринбургский импровизационный "Театр на весу" рискует окончательно лишиться помещения и понести огромные финансовые убытки, а это, в свою очередь, может повлечь за собой полный отказ от творчества. Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил художественный руководитель актерского объединения Михаил Пайкин.

Как отметил Пайкин, театр занимал на территории ДОСААФ специально построенное для него помещение; средства на строительство были собраны им и составили 1,25 миллионов рублей. Действовали по договору с фондом "Юность", который тоже арендовал часть территории Морской школы. Но новый глава свердловского отделения ДОСААФ разорвал договор с "Юностью". По его словам, творческое объединение не только фактически осталось без крыши над головой, но и потеряло возможность вернуть потраченные на бесполезное строительство деньги.

"Попытки настоять на своих правах на помещение, ни к чему не привели: руководство ДОСААФ постоянно искало причины, чтобы "выжать" нас со своей территории, например, объявило "Театр на весу" сектой", - рассказывает Михаил.

Отметим, что в июле 2013 года проверки законности деятельности труппы действительно были инициированы. "Мы выясняли, имеет ли руководство театра право на театральную деятельность, благотворно ли действует на воспитание молодежи или наоборот, соблюдены ли там противопожарные требования и требования гигиены", - пояснили в ДОСААФ. Из числа сотрудников регионального отделения тогда была создана контрольная комиссия для проведения масштабной проверки - однако, независимые эксперты в нее не вошли. В ходе разбирательств за "Театр на весу" заступились некоторые представители общественности, в частности, письма к руководству ДОСААФ составили известный екатеринбургский театральный режиссер Николай Коляда и художественный руководитель "Дома актера" Александр Фукалов. "Деятельность театра направлена на развитие творческих способностей молодежи и никоим образом не связана с религиозной, тоталитарной или сектантской деятельностью", - написал Фукалов в своем обращении.

Окончательно с "насиженным местом" "Театру на весу" пришлось расстаться после того, как в сети появились несколько фотографий актеров, стоящих на перевернутых лодках Морской школы - подобное обращение с плавательными средствами до крайности возмутило руководство ДОСААФ. С ноября 2013 года театр так и не обзавёлся помещением, а репетиционную базу на территории ДОСААФ в ближайшее время планируют снести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.