Ветераны силовых структур опасаются повторения "Евромайдана" в Киргизии

Бишкек, 6 марта 2014, 11:48 — REGNUM  Ветераны Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел Киргизии обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и спикеру Асылбеку Жээнбекову с просьбой не допустить массовых беспорядков аналогичных тем, что происходят сейчас на Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГКНБ сегодня, 6 марта.

"Происходящее на Украине вызывает большую тревогу у всех киргизстанцев, которые дважды в небольшой современной истории своей страны пережили все ужасы революционного времени", - подчеркивают авторы обращения.

Ветераны ГКНБ и МВД отмечают, что "события на Украине всколыхнули "революционные" настроения в политических кругах Киргизии, и вновь раздаются призывы к протестам и волнениям".

"Оппозиционные силы объединяются в стремлении в очередной раз сменить власть в стране, не отдавая себе отчета о последствиях, которые могут привести не просто к бедствиям тысяч людей, но и к потере самой государственности. Так называемый "лидер новой оппозиции" Равшан Жээнбеков изучает опыт "Евромайдана" в Киеве, не скрывает, что встречается с лидерами украинской оппозиции и ее зарубежными спонсорами. Мы знаем, как хрупок мир и стабильность в нашей родной Киргизии, и поэтому призываем политиков остановиться, не разрушать с таким трудом восстановленный порядок, не лишать людей надежды на завтрашний день", - говорится в обращении.

Ветераны силовых структур призвали президента, парламент и правительство Киргизии в целях сохранения мира и стабильности в республике принять ряд мер, в том числе внести на рассмотрение и дать политическую оценку действиям отдельных депутатов в лице Равшана Жээнбекова и его соратников; законодательно объявить на 2014 год мораторий на проведение любых протестных акций; отказаться от политического популизма, любых заявлений, акций, которые могут отразиться на ситуации в стране; ввести практику периодической публичной отчетности всех ветвей власти о проделанной работе, чтобы деятельность власти была максимально прозрачна; отменить для законодательной и исполнительной ветвей власти летние каникулы до стабилизации общественно-политической обстановки в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.