Губернатор Вологодчины: "Область готова принять соотечественников с Украины"

Вологда, 6 марта 2014, 11:19 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Вологодской области и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области.

"Мы внимательно следим за тем, что происходит в Украине, и готовы протянуть руку помощи представителям братского славянского народа, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - На следующей неделе мы представим в Правительство Российской Федерации региональную программу по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которые хотели бы жить и работать в Вологодской области. Запуск такой программы позволит предоставить возможность размещения наших соотечественников, максимально упростить процедуры получения гражданства РФ, а также ускорит процессы подбора места постоянного жительства и работы в наших муниципалитетах. Мы готовы уже сейчас принимать беженцев из Украины и предоставлять временное убежище в рамках имеющихся правовых механизмов. Жителям Украины, имеющим гражданство РФ, мы готовы предоставить статус вынужденных переселенцев. Для остальных мы совместно с региональным Управлением Федеральной миграционной службы России, муниципалитетами и работодателями обеспечим проживание и работу в рамках действующих квот. Есть и ряд других возможностей принять жителей Украины вне имеющихся квот, желающих приехать в сложившейся ситуации в Россию. Квалифицированным и высококвалифицированным работникам мы совместно с УФМС предоставим разрешение на работу".

Вместе с тем, по заверениям губернатора, область и дальше продолжит тесное экономическое сотрудничество с Украиной, которая является для нашей области важным стратегическим партнером. "Уже несколько лет у нас действует соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с автономной республикой Крым, которая связана с Вологодчиной многочисленными культурными, историческими и родственными нитями, - сказал Олег Кувшинников. - Активно развиваются наши связи и с другими регионами братской славянской страны. Наши крупные промышленные предприятия поставляют в Украину металл, удобрения, лес, получая взамен продукцию машиностроения и другие товары. И это взаимовыгодное сотрудничество мы намерены развивать и впредь, делая это строго в рамках правового поля и действующего законодательства РФ".

Экономические интересы Вологодчины лежат и в основе нового соглашения, подписанного между нашей областью и Россотрудничеством. Это ведомство, созданное еще в 2008 году по Указу Президента России, занимается не только координацией сотрудничества со странами СНГ и других государств, но и осуществляет функции госзаказчика в реализации крупных федеральных и межгосударственных целевых программ.

В настоящее время Россотрудничество представлено уже в 77 странах мира, где действуют 59 российский центров науки и культуры, 8 их филиалов и 18 представительств федерального органа в составе дипломатических миссий Российской Федерации.

"Вологодская область славится своими историческими и культурными традициями, - отметил Кувшинников. - Но это еще и крупный промышленный регион. Годовой внешнеторговый оборот нашей области составляет более 4 миллиардов долларов. У нас более 100 стран-партнеров, которым мы поставляем свою продукцию. И конечно же, мы заинтересованы в дальнейшем продвижении вологодских товаров на мировые рынки, в том числе и с помощью Россотрудничества".

В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев отметил высокий промышленный и социальный потенциал Вологодской области и пообещал как можно скорее перевести договорные обязательства в практическую плоскость. В частности, в рамках заключенного соглашения Россотрудничество готово содействовать в организации конференций, презентаций, семинаров, "круглых столов" и пресс-конференций с целью установления и расширения контактов Вологодской области с зарубежными партнерами; проводить совместно с Правительством области на базе представительств Россотрудничества за рубежом Дни Вологодской области с комплексным показом потенциала и достижений региона. А также оказывать информационную поддержку в проведении в Вологде ежегодных международных выставок-ярмарок "Российский лен" и "Российский лес" и обеспечивать проведение различных социально ориентированных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.