В Оренбуржье пожизненно осужденный отозвал ходатайство об освобождении

Оренбург, 6 марта 2014, 10:29 — REGNUM  В Соль-Илецке Оренбургской области в судебном заседании пожизненно осужденный Александр Скрипченко, отбывающий наказание в "Черном дельфине", отозвал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении. Как сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Соль-Илецкого районного суда, он заявил, что обращение является преждевременным, буквально - "поданным для галочки". В связи с этим дальнейшее производство по рассмотрению ходатайства судом прекращено в виду отсутствия предмета судебного разбирательства.

Напомним, что рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания 44-летнего осужденного к пожизненному лишению свободы Александра Скрипченко, содержащегося в исправительной колонии №6 (известной как "Черный дельфин"), было назначено на 5 марта.

В практике Соль-Илецкого районного суда это первое ходатайство об условно-досрочном освобождении со стороны осужденного к пожизненному лишению свободы. Ежегодно же в суде рассматривается свыше 100 ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных к лишению свободы на определенный срок, из них удовлетворяется более 80% обращений.

По данным пресс-службы Соль-Илецкого райсуда, в 1990 году мужчина осужден приговором Иркутского областного суда за совершение в 1988 году на территории Иркутской области таких преступлений, как изнасилование группой лиц; умышленное убийство, совершенное с целью сокрытия ранее совершенного преступления; умышленное убийство одновременно двух лиц с особой жестокостью; умышленное уничтожение личного имущества граждан, совершенное путем поджога. Приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни, Указом президента РФ от 23 сентября 1993 года "О помиловании" смертная казнь ему заменена пожизненным лишением свободы. С 15 декабря 2011 года Скрипченко отбывает наказание в ИК-6.

Примечательно, что закон допускает условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде при пожизненного лишения свободы, но лишь если судом будет признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.