Таджикистан намерен снизить холостой сброс воды и увеличить поставку электроэнергии в Афганистан

Весь мир, 6 марта 2014, 09:58 — REGNUM  Энергетики Таджикистана намерены снизить в текущем году в летний сезон объемы холостого сброса воды из водохранилищ гидроэлектростанций и увеличить экспорт электроэнергии в соседний Афганистан.

По данным портала Avesta, в прошлом году в Афганистан было экспортировано 937,4 млн кВт-ч электроэнергии. "В ближайшее время начнутся переговоры энергетиков двух стран, и мы планируем предложить афганским коллегам значительное увеличение объемов поставок электроэнергии в текущем году", - цитирует портал свой источник в энергетическом секторе страны. Положительное решение данного вопроса позволит уменьшить объемы холостого сброса воды из Нурекского водохранилища.

По данным таджикских энергетиков, в летний сезон проточность воды на реке Вахш превышает 2 тыс. кубометров в секунду, однако на выработку электроэнергии расходуется 700 кубометров. Незначительная часть воды идет на заполнение Нурекского водохранилища.

Ежегодный холостой сброс воды из водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана эквивалентен более 6 млрд кВт-ч электроэнергии.

Напомним, что пока единственным покупателем таджикской электроэнергии является Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail