Саратовская область. Планируется проведение на эксперимента по введению в практику ювенальных судов.

Саратов, 28 апреля 2000, 20:10 — REGNUM  Саратовская областная дума выступила с инициативой введения специальных судов над несовершеннолетними (ювенальных) на территории области. На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ "Основы законодательства о ювенальной юстиции в Российской Федерации" председатель комитета по законности Саратовской областной думы Николай Семенец выступил с инициативой проведения на территории региона эксперимента по введению в практику ювенальных судов.

Н.Семенец отметил, что существующее законодательство не предусматривает выделения ювенальных судов из общей системы. Однако при вынесении приговоров необходимо учитывать различия в детской и взрослой психологии. Сильная местная законотворческая база, по мнению Н.Семенца, "станет залогом успешного проведения эксперимента".

В России практика ювенальных судов существовала с 1910 по 1918 годы. Такие суды работали в Петербурге, Москве, Харькове, Киеве, Риге, Томске, Саратове. Работа ювенального судьи заключалась в беседах с молодыми правонарушителями, в ходе которых удавалось выяснить причины преступления и выявить круг проблем, которые существуют у этих подростков. В 1918 году ювенальные суды были закрыты, потом на короткое время опять разрешены и в 1935 году прекратили свое существование окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail