В Оренбуржье в Год лошади планируют начать реинтродукцию лошади Пржевальского

Оренбург, 6 марта 2014, 09:33 — REGNUM  В Оренбургской области в Год Лошади Институт степи УрО РАН собирается начать реинтродукцию лошади Пржевальского. Сейчас ведутся поиски лошадей Пржевальского для местного заповедника. При необходимости табуна в 150-200 лошадей ученые первоначально решили приобрети до 30 особей и разбить их на два табуна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 марта в пресс-службе губернатора и правительства.

"Мы проводим переговоры с различными зоопарками Европы на предмет закупки лошадей. Но пока все нас ставят в очередь", - отметил руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилёв.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Но браконьеры тоже сделали свое дело, и лошади стали мигрировать на территорию Белоруссии. "Мировое сообщество нас не поймет, если мы возьмем животных, родившихся в зоне отчуждения. Поэтому прорабатываются другие варианты. Первоначально решено остановиться на двух косяках - по 10 - 15 особей в каждом. Но для того, чтобы животные смогли выжить в дикой природе, защищать себя от хищников, необходим табун в 150-200 особей", - сказал ученый.

Нельзя забывать о том, что жизнь в неволе, в условиях зоопарков сильно влияет на жизнеспособность животных, их возможность к размножению, поэтому оренбургский Центр реинтродукции лошади Пржевальского - это, по сути, возвращение дикого животного в родную среду. Площадь заповедника составляет 16,5 га, здесь уже более 20 лет запрещена хозяйственная деятельность.

В Оренбургской тарпании уже подготовлены для приема лошадей Пржевальского три водоема, пробурены две скважины, установлены полтора километра столбов для ограждения территории, построено два вольера.

Однако удаленность от населенных пунктов поставила перед заповедником проблему: для полноценного функционирования научного стационара Института степи необходимо электричество для электроизгородей. Строить 12 километров электросетей - очень дорого, Центр реинтродукции развивается в основном за счет спонсорской помощи.

У Александра Чибилева возникла идея - воспользоваться экологически чистой энергией. В результате переговоров принято решение о строительстве автономной дизель-солнечной энергоустановки мощностью 5 кВт на территории степного заповедника, расположенного на стыке Беляевского и Акбулакского районов.

Справка:

Открыл, а затем и дал научное описание дикой лошади известный русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский после своего третьего похода на Тибет в 1879 году. Сегодня в мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Недавно в России тоже создан фонд по возвращению лошади Пржевальского в дикую природу, его возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail