Прокуратура Ленобласти требует сохранить старинное здание кирхи в Приозерске

Санкт-Петербург, 6 марта 2014, 09:30 — REGNUM  Приозерская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства об охране объектов культурного наследия, по результатам которой сотрудники надзорного ведомства указали местным чиновникам на необходимость остановить разрушение здания кирхи в Приозерске. Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что объект историко-культурного наследия "Здание кирхи, 1928 года" находится в неудовлетворительном состоянии, центральное помещение кирхи требует капитального ремонта, отсутствует охранная сигнализация, сохранность объекта не обеспечена, отсутствует электроснабжение в центральном зале.

Кроме того, здание отключено от теплоснабжения, оконные проемы, поврежденные во время пожара, не восстановлены. По периметру строения оконные проемы также частично повреждены. Стропильная система и кровля над основным залом и башней не восстановлены.

В связи с выявленными нарушениями прокурором внес главе администрации Приозерского района представление, по результатам рассмотрения которого его заместитель по управлению имуществом и земельными ресурсами привлечен к дисциплинарной ответственности.

Приозерским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район и обязанности обеспечить проведение первоочередных противоаварийных мероприятий по восстановлению целостности конструкции здания кирхи в соответствии с заданием Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.

Как подчеркивают в ведомстве, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Напомним, лютеранская церковь в Приозерске входит в список основных достопримечательностей Приозерска. В XVI столетии в тогдашнем Кексгольме была выстроена первая финско-лютеранская кирха. В общей сложности, на территории города тогда было выстроено 10 лютеранских обрядных сооружений. Только два из них были каменными, остальные - деревянными. Единственное, дошедшее до наших дней здание, находится в полуразрушенном состоянии, его необходимо спасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail