При разрешении украинского конфликта важно учитывать мнение обеих сторон - немецкие эксперты

Москва, 5 марта 2014, 22:55 — REGNUM  В разрешении украинского конфликта важна прозрачность, которая должна присутствовать с обеих его сторон, заявил на состоявшемся 5 марта видеомосте Москва - Берлин ведущий эксперт Фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер. По его словам, многое будет зависеть от того, каким образом в ситуацию станет вмешиваться ОБСЕ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рихтер отметил, что у каждой из сторон существует собственное восприятие кризиса и оценка происходящего, что мешает им найти общий язык. По его мнению, в новом, видоизмененном, правительстве должны быть представлены также восточные и южные регионы Украины.

Директор Центра им. Бертольда Байца Германского общества внешней политики, эксперт по странам Восточной Европы и СНГ Эвальд Бельке согласен с тем, что в украинском обществе присутствует недоверие разных его частей, и вмешательство ОБСЕ должно способствовать снятию этого недоверия: "С обеих сторон только нарастает недоверие. Россия должна вместе с ОБСЕ каким-то образом снять это недоверие. Иначе мы будем переживать только эскалацию". Эксперт уверен, что каждой из сторон были выдвинуты неправильные концепции. Он констатировал, что с обеих сторон существуют государственно нелигитимизированные, квазивоенные образования. "Государственные институты Украины полностью рухнули. Задача должна состоять в том, чтобы снова возродить эти государственные институты со всех сторон", - сказал Бельке.

Координатор проекта сектора "Европейская интеграция" Института политических наук имени Отто Зура, доктор Юлия Лангбайн солидарна со своими коллегами и убеждена, что при разрешении украинского конфликта важно выслушивать разные стороны, в том числе и российскую.

Напомним, что 4 марта было принято решение направить на Украину военную миссию ОБСЕ по просьбе Киева. 18 стран-участниц согласились направить в страну по два своих представителя для прояснения сложившейся ситуации. Визит миссии продлится с 5 по 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail