Премьер Турции Эрдоган не исключил своего ухода из политики

Анкара, 5 марта 2014, 22:54 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 5 марта заявил о готовности уйти в отставку, если правящая Партия справедливости и развития не получит большинства голосов на предстоящих 30 марта местных выборах, пишет Hürriyet Daily News.

"Я готов уйти из политики, если моя партия не победит на выборах", - сказал Эрдоган в ходе встречи с представителями местных СМИ в Анкаре. Он также подтвердил подлинность новой порции прослушек телефонных разговоров, появившейся накануне в интернете.

На одной из записей телефонных переговоров премьер-министр Турции и бывший министр юстиции Садулла Эргин обсуждают судебное дело медиамагната Айдына Догана. Как пишет Today's Zaman, на записи Эрдоган поручает министру внимательно отслеживать ход судебного разбирательства о выплате Доганом штрафа в размере $600 млн, для того, чтобы бизнесмен не остался безнаказанным. Ранее Доган и принадлежащие ему СМИ подвергались критике со стороны премьер-министра.

Премьер-министр также подтвердил подлинность второй записи, на которой он обсуждает с бизнесменом Метином Калкаваном итоги тендера на постройку боевых кораблей для турецкого флота. Эрдоган призывает предпринимателя, владеющего судостроительной компанией, опротестовать итоги тендера, утверждая, что в его ходе не были соблюдены необходимые условия для конкуренции. Эрдоган настаивает на том, чтобы Калкаван обратился в Координационный центр при аппарате премьер-министра и Совет по мониторингу.

В январе 2013 г. контракт стоимостью $ 2,5 млрд на постройку в рамках программы MİLGEM 6 корветов для турецкого флота был заключен с компанией RMK Marine, входящей в состав бизнес-группы Koç Holding. Однако в сентябре 2013 г. итоги тендера были отменены. В Турции данное решение связывают с позицией премьер-министра Эрдогана, обвинявшего Koç Holding и его главу Мустафу Коча в поддержке протестов вокруг парка Гези летом 2013 г. В начале марта 2014 г. Мустаф Коч в интервью газете Hürriyet заявил, что не стремится воздействовать на внутриполитическую ситуацию в Турции. Он также подчеркнул, что не является стороной в конфликте между правительством и движением богослова Фетуллы Гюлена, обвиняемого в причастности к коррупционному скандалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.