Крымская дипломатическая война: мир наблюдает за действиями Ангелы Меркель

Москва, 5 Марта 2014, 22:38 — REGNUM  Сейчас все внимание западного мира направлено на развитие "крымского кризиса". 4 марта 2014 года германский информационный ресурс Spiegel-online опубликовал статью внешнеполитических экспертов Филиппа Уитрока и Грегора Петера Шмитца под названием "Кризис в Крыму: все взгляды направлены на Меркель".(1) Ее содержание внушает известный оптимизм. Из-за важности означенного материала мы даем его полностью в переводе на русский.

* * *

Кризис в Крыму: все взгляды направлены на Меркель

Мир все чаще поглядывает на канцлера Германии Ангелу Меркель с целью обсудить пути выхода из кризиса в Крыму.

В то время, как конфликт с Россией из-за Крыма усиливается, Германия играет центральную роль в связях с президентом России Владимиром Путиным. Но международное сообщество сомневается, что канцлер Ангела Меркель может осуществить это дело.

Германия только недавно объявила об окончании у себя эпохи сдержанности во внешней политике. И президент Германии Йоахим Гаук, и министр обороны Урсула фон дер Лайен из среды христианских демократов, и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер из социал-демократов - все утверждали, что пришло время для Германии, чтобы играть большую роль в мире.

Штайнмайер не мог ожидать, что ему придется столь быстро заняться "агрессивной внешней политикой". Но резкая эскалация в Крыму нуждается в быстрых ответах, и эта проблема оказалась в центре внимания правительства канцлера Ангелы Меркель в Берлине.

"Европа, без сомнения, испытывает наиболее серьезный кризис со времен падения Берлинской стены", - сказал Штайнмайер в понедельник и продолжил: "Двадцать пять лет после окончания конфликта между блоками есть новая реальная опасность, что Европа разделится еще раз".

Отчасти в результате ключевой роли Штайнмайера в Киеве в феврале, когда он вместе со своим французским и польским коллегами помог наладить в последнюю минуту соглашение о предотвращении кровопролития в Киеве, а также из-за традиционной роли Германии, как посредника в делах с Россией, многие теперь смотрят на Меркель как на потенциально важного посредника в делах с президентом России Владимиром Путиным.

Это гигантский вызов. И это касается не только европейцев, которые смотрят на Берлин с надеждой. США также надеются, что Германия будет действовать в соответствии с новым намерением оказывать влияние. Согласно заключению Фионы Хилл из Института Брукингса (Brookings Institution), в настоящее время напряженные отношения Вашингтона с Россией означают, что США не могут многого сделать, и поэтому Германия должна играть более важную роль.

Меркель вовлечена в дипломатию

Связи между Берлином и Москвой являются конструктивными традиционно, даже если Путин и Меркель имеют трудные личные отношения. Тем не менее, два лидера продолжают беседу. Канцлер звонила Путину несколько раз в последние дни, чтобы высказать свое мнение о том, что "вмешательство России в Крыму недопустимо" и является нарушением международного права. Параллельно она также попыталась открыть канал связи между Москвой и Киевом. Путин заявил, что готов говорить о формировании "контактной группы" и "миссии фактов" для определения ситуации на местах.

Подобно Меркель, ее министр иностранных дел также тратит почти все свое время, занимаясь кризисной дипломатией, в том числе, во время встречи в понедельник вечером за ужином с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве. За свою деятельность Штайнмайер получил очень высокую оценку, особенно за его роль в выработке мирного плана в то время, когда люди умирали на площади Независимости в Киеве.

Но революционная динамика свергла украинского президента Виктора Януковича почти сразу после того, как Штайнмайер сел на самолет, улетевший в Берлин. Западу было почти наверняка известно, что может произойти такая случайность. Но Москва, не совсем несправедливо, обвинила Штайнмайера и других, что они не оказали давления на оппозицию в Киеве с тем, чтобы она придерживалась со своей стороны соглашения. В результате Штайнмайер теперь имеет еще больше ответственности: если насилие разразится в Крыму, его усилия в Киеве будут приведены в негодность.

Международные сомнения

В США в настоящее время есть сомнения, что Германия может выполнять свою плановую роль. В минувшее воскресенье эксперт по вопросам безопасности CNN написал в Twitter, что немецкое молчание относительно отмены заседания июньского саммита G8 в Сочи было "оглушительным". США, Великобритания, Франция и Канада отметились первыми. Германия присоединилась позже, чтобы создать впечатление единства. Бывший высокопоставленный американский дипломат в Вашингтоне заявил в воскресенье: "ЕС дисфункционален, но Берлин является реальной проблемой". И этому не поможет то, что Меркель является решающим лидером.

В Берлине устали от подобных обвинений и в значительной степени считают их банальными. Конечно, европейский кризис труден для дипломатии, утверждают они, когда такая гигантская страна, как Россия создает ситуацию на местах в Крыму. Но в то время, как Украина находится от США на другой стороне мира, полет из Франкфурта в Симферополь занимает всего три часа.

А тут еще зависимость Европы от российского природного газа. Германия получает 35% своего импорта природного газа из России и такую же долю нефти. Европейцам следует хорошо посовещаться, утверждает лагерь Меркель, прежде чем раздувать пламя риторикой времен холодной войны.

Соединенные Штаты, конечно, продвинулись вперед, предприняв шаги в понедельник для того, чтобы ввести санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников и для приостановления военных связей между странами.

Нежелание европейцев

Европейские лидеры были более осторожны. Голландские дипломаты заявили, что они не будут применять санкции. И премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он не будет оказывать свою поддержку мерам ограничения в торговле или ограничению потока российских денег в Великобританию. И канцлер, в первую очередь, тянет время, надеясь, что эмоции остынут. Она считает, что Путин будет пылко реагировать на меры наказания. Вот почему она выступает против санкций или исключения России из G-8.

The New York Times сообщил в понедельник, что Меркель в действительности думает о президенте РФ. В статье утверждалось, что Меркель сказала Бараку Обаме по телефону, что она не уверена, имеет ли Путин "контакт с реальностью". Берлин официально не подтвердил цитату, выразив мысль в более дипломатических терминах: что Путин и Запад имеют "очень различное восприятие" событий в Крыму.

Американцы, конечно, предпочли бы, чтобы она выразилась немного в более решительных выражениях. И мир наблюдает за Меркель, что она, в конечном счете, предпримет.

(1) Wittrock Philipp, Schmitz Gregor Peter. Crimean Crisis: All Eyes on Merkel // http://www.spiegel.de/international/world/angela-merkel-plays-central-role-in-russia-diplomacy-over-crimea-a-956834.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь