Эксперт: В Дагестане необходим крупный местный игрок на банковском рынке

Махачкала, 5 марта 2014, 21:56 — REGNUM  После лишения ряда дагестанских банков лицензии, в регионе дополнительные возможности получают крупные федеральные банки. Однако они зачастую не заинтересованы в адаптации своих услуг к местным реалиям, а также модернизации и укреплению финансовой инфраструктуры региона и повышению его инвестиционного рейтинга. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал председатель правления АКБ "ЭНО" Руслан Каджимагомаев. "Поэтому необходимо создать крупного регионального игрока на банковском рынке. Это будет способствовать конкуренции в финансовом секторе и недопущению монополизации местного рынка крупными банками", - считает Каджимамаев.

Напомним, с начала 2013 года в Дагестане лишены лицензии более десяти местных банков. Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 5 марта ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Коммерческий банк социального развития "Дагестан"" (КБСР "Дагестан" ООО). Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией требований, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как сообщили в пресс-службе Банка России, "Дагестан" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. За 2013 год объем вышеуказанных операций составил более 1,6 млрд рублей.

Между тем в самом банке "Дагестан" информацию о нарушениях отрицают. Как сообщил ИА REGNUM источник в банке, в течение 2013 года никаких нарушений не было и замечаний от ЦБ РФ не поступало. "Репутации нашего банка нанесен непоправимый удар", - подчеркнул источник.

На заседании экспертно-аналитического совета при председателе правительства Дагестана 18 февраля председатель Ассоциации дагестанских банков Али Алиев высказал мнение, что нарастание проблем дагестанских банков связано с ужесточением регулятивных требований Банка России. Алиев тогда отметил, что по новым требованиям собственный капитал банков должен быть не менее 300 млн рублей, в то время как раньше достаточно было 180 млн рублей.

"Ужесточением требований к региональным банкам расчищают место для крупных российских финансово-кредитных организаций. Для экономики Дагестана это большой минус, так как региональные банки платили налоги в местный бюджет. Кроме того, следует учитывать, что развитая банковская система с крупным кредитным портфелем является мощным внутренним инвестором в развитии экономики республики. Анализ ситуации показал, что в последнее время суммарные активы и кредитный портфель дагестанских банков сильно сократились. Сократились и вклады населения. Выведенные из ликвидированных банков средства не ушли в крупные российские банки. Когда банковскую систему лихорадит, когда один за другим закрывают банки, люди предпочитают хранить деньги у себя дома", - заявил Алиев.

Лучшим решением в сложившейся ситуации Али Алиев считает создание крупного дагестанского банка путем слияния и поглощения. Это позволит увеличить активы банков, сохранить клиентскую базу и не потерять партнеров. Такой банк мог бы аккумулировать достаточно большие средства и вкладывать их в крупные инвестиционные проекты в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный