На развитие птицеводства Тамбовская область за три года направит 12 млрд рублей

Тамбов, 5 марта 2014, 21:13 — REGNUM  В Тамбовской области утверждена ведомственная целевая программа по развитию сельскохозяйственного перерабатывающего производства мяса птицы (бройлеров и индейки) на 2014-2016 годы. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в областном управлении пресс-службы и информации, в соответствии с этой программой планируется ежегодно увеличивать на территории региона объемы производства мяса птицы за счет вложений из всех источников финансирования. Предполагаемый размер инвестиций в течение трех лет - около 12,24 млрд рублей.

Цель программы - устойчивое развитие отрасли мясного птицеводства путем повышения эффективности производства и переработки мяса бройлеров и индейки. Региональные власти намерены добиться увеличения производства мяса птицы за счет строительства современных предприятий, работающих по системе замкнутого цикла.

В программе запланирован значительный рост производственных показателей. Если в 2013 году валовое производство в сельхозпредприятиях мяса птицы (бройлеров и индейки) составило 113 тысяч тонн, то в планах на 2014-й год - увеличение до 115 тысяч, а к концу 2016 года - 260,5 тысяч. Согласно программе, средняя ежемесячная заработная плата в этой отрасли вырастет с 20688 рублей в 2013 году до 22250 рублей в 2016 году.

Предполагаемый объем инвестиций к концу 2016 года составит 12,24 млрд рублей, из которых 120 млн рублей планируется вложить из областного бюджета, причем 60 млн - уже в этом году. Объем налоговых поступлений предполагается увеличить к 2016 году больше чем вдвое - с 94,5 млн в 2013 году до 199 млн рублей.

В программе отмечено, что производство мяса бройлеров сейчас сосредоточено на крупнейшей в регионе "Инжавинской птицефабрике", а индейки - в личных хозяйствах. Областные власти планируют стимулировать строительство профильных предприятий на территории региона, оказывая всестороннюю помощь инвесторам. Так, в области запланировано возведение еще двух крупных птицефабрик по производству мяса бройлеров - Токаревской и Иловайской. Также в настоящее время группа "Черкизово" и испанская Grupo Fuertes занимаются реализацией проекта "Тамбовская индейка" - строительством комплекса по переработке и производству мяса этой птицы мощностью 40 тысяч тонн продукции в год. Все эти проекты находятся под личным контролем главы администрации области Олега Бетина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.