Челябинская область и Украина продолжают сотрудничать несмотря на кризис

Челябинск, 5 марта 2014, 20:58 — REGNUM  Конфликт на Украине не оказал серьезного влияния на внешнеэкономическое сотрудничество между республикой и Челябинской областью. На сегодняшний торгово-промышленные палаты Киева и других городов работают в обычном режиме, в частности, оформляют внешнеэкономические документы украинским предприятиям, экспортирующим свою продукцию в РФ, сообщила 5 марта начальник отдела оформления сертификатов происхождения Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Халитова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас политическая ситуация в Украине настолько нестабильна и непредсказуема, что говорить о перспективах развития внешнеэкономических отношений Челябинской области и Украины очень сложно. Конечно, в сложившейся ситуации существуют политические и экономические риски, риск нестабильности курса валют и прочее. Однако можно предположить, что хозяйствующие субъекты наших стран как работали, так и будут работать. Есть информация, что некоторые южноуральские предприятия приостановили отгрузку продукции в Украину, но это не носит системный характер", - прокомментировали в ЮУТПП.

Отметим, что в 2013 году товарооборот Челябинской области с Украиной составил $464,2 млн. в том числе экспорт - $310,4 млн, a импорт - $153,83 млн. Доля во внешнеторговом обороте области в 2013 году составила 8,2 процента. На территории региона зарегистрировано 39 коммерческих предприятий, где в составе учредителей выступают физические и юридические лица Украины. Объем инвестиций c Украины в 2013 году составил $112,9 млн. Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, сельхозоборудование и запчасти к нему, стройматериалы, запчасти к автомобилям, продукты питания. В 2013 году экспортом на Украину занимались 113 предприятий Челябинской области.

Основными статьями импорта из Украины является продукция металлургии, продукты питания, неорганической химии, стройматериалы, товары народного потребления. В группе крупнейших партнеров Украины более 15 предприятий Челябинской области, среди которых ОАО "ММК", ОАО "ЧТПЗ", ОАО "ЧЭМК", ОАО АЗ "Урал", ОАО "ЧМК", ОАО "Макфа", ОАО "ЮАИЗ", ОАО "Комбинат "Магнезит" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.