Новгородские власти считают, что заполненной свалки хватит ещё на три года

Великий Новгород, 5 марта 2014, 20:43 — REGNUM  Власти Великого Новгорода считают, что действующего с 1986 года городского полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), расположенного на 17 км Лужского шоссе, городу хватит ещё на три года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 марта, на совещании в правительстве Новгородской области под председательством вице-губернатора Александра Смирнова заявила вице-мэр Великого Новгорода Марина Белова.

По её словам, в 2012 году ОАО "Институт "Новгородинжпроект" провёл экспертизу полигона, которая установила, что общая его заполняемость ниже проектных нагрузок - из-за более крутых откосов, нежели по проекту. Власти приняли решение максимально использовать возможности первой очереди полигона и продолжать его эксплуатацию, скорректировав угол откоса. "Таким образом, мы продляем жизнь первой очереди, по нашим расчётам, ещё на три года", - пояснила вице-мэр. По словам Марины Беловой, проект второй очереди полигона сейчас корректируется, необходимую экологическую экспертизу, как полагают в мэрии, он пройдёт к середине 2015 года. Стоимость работ оценивается в 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, есть решение Новгородского районного суда, согласно которому через 15 месяцев, то есть в середине 2015 года, в Великом Новгороде вторая очередь полигона ТБО уже должна быть введена в эксплуатацию. Белова заявила, что решение суда мэрия будет оспаривать, пытаясь доказать суду свою точку зрения по объёмам складирования отходов.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора в Новгородской области Анатолий Росоловский отметил, что ещё в 2012 году плановая проверка ведомства показала, что городская свалка заполнена на 98,5%. "Уже тогда мы поднимали тревогу и ставили этот вопрос перед руководством города", - отметил Росоловский.

Заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов заявил, что вопрос заполняемости городского полигона ТБО "не просто назрел, а перезрел". По его мнению, полтора года, данные судом властям города для решения проблемы, - "избыточный срок". "Нерешение проблемы грозит Великому Новгороду экологической катастрофой или иными негативными последствиями", - заявил он, подчеркнув, что новый полигон "должен появиться в 2015 году".

Председатель общественного совета при областном комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов, депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич предложил руководителям города сменить "вектор политики" в этом вопросе: построить полигон не за миллиард рублей, а дешевле, на непродолжительный, например, 5-летний срок, а тем временем заняться вопросом создания в регионе мусороперерабатывающего завода.

Как было отмечено на совещании, за последние несколько лет в регион приходили три инвестора, заинтересованные в мусоропереработке, но никто из них к работе так и не приступил. По словам вице-мэра Марины Беловой, сейчас очередные переговоры мэрия проводит с ЗАО "Седан" из Ростова-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.