Из-за Украины в Литве разразился скандал, который может привести президента к импичменту

Вильнюс, 5 марта 2014, 20:18 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы, председатель Рабочей партии Лорета Граужинене заявления президента Литвы о связях Рабочей партии с Кремлем считает "политиканством и частью ее предвыборной кампании", сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в пресс-службе Сейма. Если Грибаускайте не опровергнет свои слова, "трудовики" в Сейме инициируют комиссию по вопросу превышения полномочий президента, утверждает Граужинене.

"То, что я сегодня услышала из уст президента, - политиканство самого низкого уровня. Ведь мы очень хорошо знаем, что в этой предвыборной кампании ее поддерживают правые, а распространение клеветы и создание врагов всегда были их главным средством, чтобы мобилизовать свой электорат. Но на этот раз она перешагнула все границы", - сказала Граужинене.

Спикер Сейма подчеркнула, что у нее есть все разрешения на работу с секретными документами. Все три руководителя государства получают от спецслужб одинаковую секретную информацию. "Грибаускайте должна представить факты, обосновывающие ее слова о правящей Рабочей партии, иначе она должна взять их обратно и извиниться. Если это не произойдет, в Сейме будет инициирована комиссия по вопросу повышения полномочий президента", - сказала Граужинене.

Стоит отметить, что в Литве президента Далю Грибаускайте критиковали, что она не созывает экстренного заседания Совета по обороне в связи с ситуацией на Украине. Обозреватели подозревали, что Грибаускайте не созывает заседание из-за того, что на нём, помимо глав силовых и разведывательных ведомств, ряда министров, премьера, также должны присутствовать глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас и председатель Сейма Лорета Граужинене. Оба этих политика являются членами Рабочей партии к которой у Грибаускайте личная неприязнь. Однако литовские обозреватели отмечали, что личная антипатия не может быть поставлена выше вопросов национальной безопасности. В итоге Грибаускайте сегодня заявила, почему не созывает совет.

Президент Литвы заявила, что располагает информацией о том, что на руководителей правящей Рабочей партии может оказывать влияние руководство России, поэтому представители партии не будут приглашаться на совещания по вопросам обороны страны. "Я бы хотела очень открыто заявить, что, когда решаются вопросы обороны Литвы, а также НАТО, я не могу приглашать кандидатов Рабочей партии и особенно ее руководителей. У нас есть информация, что руководители этой партии могут подвергаться влиянию Кремля", - сказала президент журналистам, посетив авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Зокняй. "Поэтому я четко хочу заявить жителям Литвы, что оборона Литвы и стран НАТО не будет в круге интересов этой партии", - добавила Грибаускайте.

Представители Рабочей партии уже потребовали у Грибаускайте доказательств своих слов, в противном случае пригрозили импичментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа