У президента Литвы требуют доказательств связи Рабочей партии с Кремлем

Москва, 5 марта 2014, 20:04 — REGNUM  Рабочая партия Литвы отрицает выдвинутые президентом Литвы Далей Грибаускайте подозрения о возможных связях партии с Кремлем. Кандидат от партии на пост президента Артурас Паулаускас заявил, что президент заговаривается, сообщает литовский портал lrytas.lt.

Основатель правящей Рабочей партии, парламентарий Виктор Успасских говорит, что слова президента Дали Грибаускайте по поводу возможного влияния Кремля на "трудовиков" должны быть доказаны, или она должна ответить за клевету.

"Для меня странно такое заявление и такое высказывание. Я думаю, что на выборах черные технологии - это уже прошлое, но оказалось, что и на нынешних выборах они могут использоваться", - в среду заявил Паулаускас. Он напомнил пример, как в прошлом году была предана огласке справка Департамента государственной безопасности о том, как Москва собирается скомпрометировать президента.

"Там напрямую утверждалось - все, кто будут критиковать президента, будут врагами Москвы (видимо, имелось в виду - Литвы - прим. lrytas.lt). Возможно, эта формула и применяется. Если критикуешь, ты агент Москвы. Я могу только сказать: никогда на меня никто не влиял и влиять не будет", - сказала Паулаускас. Он объяснил, что на заседаниях Совета обороны, на которые не приглашаются представители Рабочей партииа, формально принимают участие руководители не Рабочей партии, а государственных учреждений.

"Там принимает участие спикер Сейма, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне. Это норма закона", - напомнил член Сейма. За последний год не произошло ни одно заседание Совета, хотя в законах предусмотрено, что заседания должны проходить каждый месяц. "Если так говорит глава государства, пользуется серьезной информацией, нужно немедленно созвать комиссию в Сейме, особенно во время таких беспорядков в Европе, и все должно быть выяснено.

Факты должны быть выложены на стол, чтобы было доказано, и если так есть на самом деле, все руководство (Партии труда - ред.) должно быть снято с должностей,а возможно и исключено из правящего большинства, а если нет - нужно ответить за такие слова и клевету", - сказал в среду основатель Рабочей партии Виктор Успасских литовскому агентству BNS.

Сам он высказывание президента оценивает как "разжигание вражды внутри государства". На вопрос, какими мотивами может руководствоваться глава страны,Успасских ответил, что так она пытается подавить другое мнение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте 5 марта заявила, что располагает информацией о том, что на руководителей правящей Рабочей партии может оказывать влияние руководство России, поэтому представители партии не будут приглашаться на совещания по вопросам обороны страны.

"Я бы хотела очень открыто заявить, что, когда решаются вопросы обороны Литвы, а также НАТО, я не могу приглашать кандидатов Партии труда и особенно ее руководителей. У нас есть информация, что руководители этой партии могут подвергаться влиянию Кремля", - сказала президент журналистам, посетив авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Зокняй.

"Поэтому я четко хочу заявить жителям Литвы, что оборона Литвы и стран НАТО не будет в круге интересов этой партии", - добавила Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории