Акт политического отчаяния - эксперты о намерении Украины вступить в НАТО

Москва, 5 марта 2014, 20:06 — REGNUM  Украина намерена добиваться вступления в НАТО. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект, который представляет собой поправки в закон "Об основах национальной безопасности". Как заявила 5 марта корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, этот шаг Рады предсказуем, и он не мог произойти без предварительных консультаций с НАТО. В конце февраля проходил совет Украина - НАТО, и по ее мнению видимо, в те дни как раз могли обсудить такой вариант.

"Как мы и полагали, призыв к НАТО защитить новую Украину стал одним из первых шагов самоназначенных украинских властей. Я сейчас нахожусь в Крыму, и здесь киевскую власть начинают оценивать как хунту. Действительно, есть существенные основания для того, чтобы именно таким образом называть коалицию западных агентов с неонацистами, которые представляют собой киевскую так называемую власть", - пояснила Крашенинникова.

Она напомнила, что вступление Украины в НАТО было давней целью США и Запада. "Если НАТО будет серьезно рассматривать такие просьбы, ситуация на Украине серьезно обострится. Пока Украина находится в сегодняшнем политическом состоянии, а надо понимать, что и Крым тоже предполагается ввести в НАТО, это совершенный абсурд. Конечно, это категорически недопустимо ни для Крыма, ни для России, ни для любого украинца, который думает о независимости, а не о том, чтобы быть пушечным мясом в НАТО", - отметила эксперт.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, считает это актом политического отчаяния: "Очевидно, что в условиях, когда унитарная Украина прекращает свое существование - ее ждет либо федерализация, либо развал - это такое завуалированное стремление оказать все-таки какое-то силовое воздействие, угрозу в адрес тех регионов нынешней Украины, которые не желают быть под властью Киева".

По его мнению, никаких шансов у обращения Украины об экстренном вступлении в НАТО для реализации нет. Для того, чтобы стать членом НАТО, государства должны, во-первых, не иметь никаких нерешенных территориальных проблем, быть внутренне стабильными и иметь вооруженные силы, отвечающие стандартам НАТО. "Ничего этого на Украине сегодня нет, - подчеркнул Коротченко. - Украинская армия вообще, можно сказать, существует только в виртуале. Даже на Крымском полуострове мы становимся свидетелями того, что украинские военнослужащие массово отказываются от украинской присяги, переходят на сторону властей Крыма. Этот процесс набирает обороты, уже более 5 тыс. украинских военнослужащих и офицеров перешли на сторону Крыма с вооружением, военной техникой".

"Думаю, это не более чем политическое бульканье отдельных сил в Верховной раде, которые, с одной стороны, хотят привлечь к себе внимание, а с другой попытаться втянуть НАТО в какую-либо военную авантюру. Но все это бессмысленно, НАТО уже подтвердило, что оно силовыми методами вмешиваться во внутриукраинские события не будет, потому что это выйдет себе дороже связываться с риском возможной войны с Россией, НАТО это не нужно. Будут политические лозунги, экономическое давление, но не военная интервенция НАТО на Украину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авторами законопроекта в поддержку вступления Украины в НАТО стали депутаты Рады от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Черноволенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом