Санкт-Петербург готовится отметить 200-летие Тараса Шевченко

Санкт-Петербург, 5 марта 2014, 19:49 — REGNUM  К 200-летию Тараса Григорьевича Шевченко Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге подготовила коллекцию уникальных книг о жизни выдающегося сына Украины, раскрывшего свой талант и обретшего свободу в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 марта, в пресс-службе крупнейшей электронной библиотеки.

Особенностью подготовки коллекции стал широкий отклик украинской интеллигенции на предложение предоставить материалы для Президентской библиотеки РФ. В коллекцию войдет около 40 оцифрованных изданий. Большая часть книг - 20 единиц - предоставлена Национальной исторической библиотекой Украины. Еще семь изданий на оцифровку передала Днепропетровская областная универсальная научная библиотека.

Книги раскрывают личность Тараса Шевченко, его литературный и художественный дар, богатую самобытность, рассказывают, как был оценен талант Шевченко в России, как поэт получил освобождение от крепостной зависимости.

В выпущенном в 1939 году "Биографическом очерке" о Т.Г.Шевченко говорится: "В светлые петербургские ночи он ходил в Летний сад и рисовал там с натуры". Именно здесь произошла его судьбоносная встреча с украинским художником Иваном Сошенко, который позже познакомил Шевченко с поэтом Василием Жуковским. Несмотря на сопротивление и мелочную торговлю его хозяина, помещика Энгельгардта, выдающиеся деятели русской культуры освободили украинского самородка. "Они поняли, что условия жизни талантливого юноши неблагоприятно отражаются на его развитии, и решили добиться его освобождения от крепостной зависимости", - говорится в "Биографическом очерке". Портрет Жуковского, созданный выдающимся живописцем Карлом Брюлловым, был разыгран в лотерею, и на вырученные деньги - 2500 рублей - Шевченко выкупили из крепостной зависимости.

С Россией связан период расцвета таланта Шевченко. Он поступил в петербургскую Академию художеств. Своему брату Никите он сообщал: "Учусь, никому не кланяюсь... Большое счастье быть свободным человеком". Императорскую Академию Тарас Григорьевич окончил в 1843 году. А в 1860-м ему было присуждено звание академика живописи. В 1840 году в Петербурге выходит его дебютная и самая знаменитая книга "Кобзарь".

Шевченко, как никто другой, знал свой народ, его жизнь и быт, любил родной язык, прекрасно знал песни, легенды Украины. Он искренне признавался: "История моей жизни - это часть истории моей родины".

Напомним, что мемориальная мастерская-музей Тараса Шевченко располагается в здании Академии художеств на Университетской набережной Невы. Первоначально после смерти в 1861 году великий сын украинского народа был похоронен на Смоленском кладбище Петербурга, где поныне находится памятный камень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка