Осуществленные в Армении реформы помогут ей в Таможенном союзе: посол ФРГ

Москва, 5 марта 2014, 19:42 — REGNUM  Трудно однозначно сказать, к каким результатам приведет вступление Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) - положительным или отрицательным. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 5 марта заявил посол Германии в Армении Райнер Морел.

"Мы не можем точно знать, каких - положительных или отрицательных - результатов стоит ожидать. Это мы увидим уже в процессе", - сказал он. Вместе с тем, глава дипмиссии Германии отметил, что, конечно, страна становится более привлекательной в условиях, когда "за ней стоит" крупный рынок. "В то же время, трудно представить, что немецкие компании захотят войти на армянский рынок для того, чтобы выйти в Россию, а не напрямую на российский рынок. У нас очень много компаний на российском рынке. Но, с другой стороны, возможен и переход немецких компаний из России (в Армению), поэтому на данный момент трудно сказать, это хорошо или плохо, нужно просто подождать. На сегодняшний день у меня нет четкой позиции по этому поводу", - сказал посол.

"То, что мы можем делать в настоящее время - это продвигать сотрудничество между Арменией и Евросоюзом по всем направлениям (экономика, политика, культура и пр.)", - отметил он. По его мнению, тот факт, что Армения продвинулась вперёд по осуществлению реформ в ряде направлений, предоставит этой стране возможности в Таможенном союзе.

"При продолжении реализации реформ Армения станет более открытой и привлекательной для компаний и предприятий", - отметил посол.

Что касается возможности роста сократившихся в последние годы инвестиций в стране, то, по словам дипломата, Армении следует рассматривать свою инвестиционную привлекательность с позиции инвесторов. "Почему они должны входить на армянский рынок, когда есть другие возможности, более крупные страны. Это трудно, поскольку Армения конкурирует с рядом государств, например с Грузией, расположенной в том же регионе, с примерно таким же масштабом экономики. Так что для Армении довольно сложно. У Армении есть и ряд плюсов, однако следует приглашать инвесторов и обсуждать с ними конкретные предложения, сектора, рынок и прочее", - заключил Райнер Морел.

Отметим, что осенью прошлого года Армения отказалась от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и заявила о намерении вступить в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.