Президент Литвы обвинила руководство парламента в связях с Кремлем

Вильнюс, 5 марта 2014, 19:20 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 марта, заявила, что располагает информацией о том, что на руководителей правящей Рабочей партии может оказывать влияние руководство России, поэтому представители партии не будут приглашаться на совещания по вопросам обороны страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я бы хотела очень открыто заявить, что, когда решаются вопросы обороны Литвы, а также НАТО, я не могу приглашать кандидатов Партии труда и особенно ее руководителей. У нас есть информация, что руководители этой партии могут подвергаться влиянию Кремля", - сказала президент журналистам, посетив авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Зокняй.

"Поэтому я четко хочу заявить жителям Литвы, что оборона Литвы и стран НАТО не будет в круге интересов этой партии", - добавила Грибаускайте. Так она ответила на вопрос журналистов, почему на для обсуждения ситуации на Украине в понедельник в администрацию президента не были приглашены спикер Сейма, лидер Рабочей партии Лорета Граужинене и председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, кандидат на пост президента Артурас Паулаускас. Заместитель спикера Сейма Видас Гедвилас, тем временем, сказал литовскому порталу порталу lrytas.lt, что такие слова президента сильно его оскорбили. "На меня никто не оказывает влияние, это только разжигание вражды среди людей. Меня лично, как человека, который сделал для Литвы много хорошего, это оскорбляет. На меня лично никто не влияет", - сказал Гедвилас и подчеркнул, что эти его слова - только о себе.

По словам политика, такие заявление должны быть хорошо аргументированы и взвешены: "Тем более, что это сказала президент Республики". "Совещания Совета обороны может инициировать и спикер Сейма. Я никак не пойму - спикера Сейма выбирают члены Сейма, а членов Сейма - граждане. Как вы представляете - народ избирает спикера Сейма, так что здесь игнорируется воля народа", - сказал Гедвилас.

Политик подчеркнул, что если есть серьезные аргументы и доказательства, Грибаускайте должна предъявить их. "Говорить абы что для политиков такого высокого уровня - не очень большая честь", - сказал Гедвилас.

"Сегодня особенный день. Он важен тем, что после различных провокационных действий России в Балтийском регионе, не только в Крыму, но и в Балтийском регионе, я решила проверить силы нашей воздушной обороны и не только миссию, которую в настоящее время выполняют истребители США, но также и наш батальон воздушной обороны. Поэтому хочу порадоваться, что подготовка такая, какая необходима в такой ситуации", - сказала президент Литвы посещая авиабазу НАТО. По ее словам, руководители США гарантировали, что оборона Литвы будет обеспечена.

"Литва ничего не просит - Литва является членом НАТО. Решение, понадобятся ли дополнительные истребители или другие средства, будет принято в зависимости от ситуации, и это сделают те должностные лица, те учреждения и те страны НАТО, которым положено это делать", - сказала президент.

"Сегодня говорить о санкциях слишком рано, поскольку это крайняя мера, когда уже дипломатические меры или диалог невозможны", - добавила глава Литвы. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен завтра на заседании Совета руководителей Европы, в котором она примет участие. "Все, без сомнения, будет зависеть от дальнейших действий России (...). Но все меры - и дипломатические, и экономические, и касающиеся обороны - будут активизированы, если будет такая потребность", - добавила президент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.