В Петербурге паралимпийское движение развивается "ответственно", но петербуржцев в Сочи не будет

Санкт-Петербург, 5 марта 2014, 19:02 — REGNUM  Только в Санкт-Петербурге существует система ответственности относительно развития паралимпийского движения. Такое мнение высказал основатель, генеральный директор Специального Олимпийского комитета, президент Спортивной федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников в ходе "Онлайн-конференции" - нового совместного проекта ИА REGNUM и городского новостного портала "Санкт-Петербург.ру" - 4 марта.

"Только в Санкт-Петербурге существует система ответственности по этому вопросу: на уровне глав администрации было решено, что они берут в штат ответственного за адаптивную физическую культуру - это заместитель главы администрации и исполнитель. Такая система действует в каждом районе уже шесть лет. Каждый год мы выбираем 10 лучших районов, 3 лучших вуза и 6 лучших по доступности спортивных сооружений", - рассказал Сергей Гутников.

Он пояснил, что в городе создана многоуровневая система соревнований: местный, районный, городской. "Эти уровни разделены на "вертикальные" соревнования: в городе по каждой спортивной дисциплине проводится минимум четыре соревнования: чемпионаты первенства города, Спартакиада команд районов и Кубок Федерации. В этих соревнованиях участвуют все желающие и обязательно участниками являются сборные команды районов". Таким образом, по этой системе, объяснил президент федерации спорта инвалидов, формируется сборная команда Санкт-Петербурга, которую в последствие тренируют, финансируют и отправляют на участие во всероссийских соревнованиях.

Что же касается высшего уровня спортивных состязаний - Паралимпиады - то здесь начинается очень жесткий отбор. "Есть специально положение, которое ни раз обсуждалось на коллегии Министерства спорта и Паралимпийского комитета, о том, кто должен поехать на соревнования. Мы должны понимать, что только Международный Паралимпийский Комитет может дать спортсмену путевку в сборную. Она формируется из сильнейших спортсменов, из чемпионов России в данном виде спорта и перспективных ребят", - прокомментировал Сергей Гутников. "Если молодой спортсмен получил высокое количество баллов в международном рейтинговом листе, такое же как у чемпиона, то первый имеет преимущество перед возрастным спортсменом. Учитывается и психологический настрой и ответственность", - добавляет он. Однако, по словам собеседника, в отборе на эти зимние Паралимпийские игры не было никакой политики и географической привязки. "Только прагматический подход и ориентирование на лучший спортивный результат. Именно поэтому спортсмены от Петербурга и не поехали в Сочи", - заявил он.

Такой парадокс - налаженная организация развития спорта инвалидов и отсутствие петербургских спортсменов на Паралимпиаде - Сергей Гутников объяснил так: "На зимние Паралимпийские игры было всего два кандидата от Петербурга (Михаил Симонов (горные лыжи) и Елена Джумаева (керлинг) - прим. ИА REGNUM), но судьба распорядилась, что на конечном этапе мы решили, что командный результат важнее, чем участие наших спортсменов. Все потому, что медицинский класс, в соответствии с международной классификацией, не позволяет им бороться за призовые места". Собеседник добавил, что в этих двух видах спорта (всего на Паралимпиаде представлено шесть дисциплин) "Екатеринбург перевесил [Петербург] психологически".

"К тому же, чтобы мы понимали, паралимпийское соревнование, несмотря на то, что это спорт высших достижений, имеет свои особенности. В одном классе в соревнованиях по горным лыжам может соревноваться человек на протезах и человек с легким поражением руки, соответственно возможности для завоевания золотой медали у второго спортсмена выше, и предпочтение отдается ему", - подытожил Сергей Гутников.

По его прогнозам, мы можем надеяться на медали в биатлоне и лыжных гонках. Хорошие шансы есть в слэш-хоккее: "на чемпионате мира мы были третьими, поэтому надеюсь, что и на Паралимпиаде будем в призах". "Также рассчитываем на медали по керлингу и горным лыжам, думаю, возьмем три-четыре золотые медали", - рассказал президент Спортивной федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников.

Напомним, зимние Паралимпийские игры откроются в Сочи 7 марта, завершатся - 16-го. Россию представляют 83 спортсмена.

Беседа с Сергеем Гутниковым прошла в рамках "Онлайн-конференции" - нового совместного проекта ИА REGNUMи "Санкт-Петербург.ру". Полная версия интервью доступна на сайте портала. Следующая "Онлайн-конференция" состоится 7 марта, ее гостем станет президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.