Роспотребнадзор отделил Гагаузию от Молдавии, выведя ее из-под действия винного эмбарго

Москва, 5 марта 2014, 18:38 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассмотрела обращение главы Гагаузии Михаила Формузала о возобновлении поставок винодельческой продукции из данного региона в Российскую Федерацию. Как сообщили 5 марта в пресс-службе Роспотребнадзора, по результатам рассмотрения материалов по проведению экспертизы молдавской алкогольной продукции, ранее поступавшей на территорию РФ, а также представленных вместе с обращением документов были определены предприятия, качество и безопасность продукции которых было стабильным, передает корреспондент ИА REGNUM.

В указанный список предприятий попали АО "Вина Комрата", АО "Томай Винекс", ООО "Инвинпром", АО "Казайак Вин", ООО "Винэрия Бостован" (все предприятия - из Гагаузии - прим. ИА REGNUM). "Для решения вопроса о поэтапном возобновлении поставок в Российскую Федерацию молдавской винодельческой продукции указанные предприятия представят образцы своей продукции для проведения её экспертизы в уполномоченной лаборатории Роспотребнадзора. Вместе с этим, рассматривается вопрос о совместном с администрацией Автономно-территориального образования Гагаузия Республики Молдова контроле за поставками винодельческой продукции, а также взаимодействии по другим вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей", - отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также сообщили о продолжении контроля качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей из Приднестровской Молдавской Республики. "Так, в январе-феврале 2014 года в Российскую Федерацию ввезено 13 партий винодельческой продукции объемом 56644,8 литра. Все исследованные образцы алкогольной продукции соответствовали нормативным требованиям", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2013 года Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. По данным молдавских властей, упущенная прибыль молдавских виноделов от российского эмбарго только за первые 3 месяца превысила $20 млн. Европарламент и Совет Евросоюза приняли решение о полном открытии с 1 января 2014 года рынка ЕС для вин из Молдавии, при том, что молдавские винодельческие предприятия и ранее не выбирали предоставляемую им квоту на поставки вин в ЕС по причине низкой конкурентоспособности молдавских вин на рынке Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail