Социолог: "Процветающая Армения" может активироваться к следующим выборам

Ереван, 5 марта 2014, 18:28 — REGNUM  Армянская оппозиция в лице четырех партий - "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" (ППА), "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" - может стать более весомой силой, если сумеет объединиться. Такое мнение на пресс-конференции 5 марта выразил социолог, глава исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян, по словам которого наиболее весомой оппозиционной силой в Армении на данный момент является партия "Процветающая Армения".

"ППА сейчас не вхожа во власть и может активироваться на следующих выборах. Но оппозиция сегодня не может объединиться, потому что каждый лидер оппозиционной партии метит в короли. Если бы не эти наполеоновские комплексы, объединенная оппозиция могла бы обрести большую мощь, нежели ее нынешние возможности", - заявил эксперт.

Другой участник конференции, вице-председатель оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян не согласен с утверждением о том, что "Процветающая Армения" - оппозиция. Свое несогласие политик выразил в контексте популярного в Армении сравнения Царукян-Иванишвили (лидер ППА, олигарх Гагик Царукян и экс-премьер Грузии, лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили - прим. ИА REGNUM). "В Армении часто сравнивают Гагика Царукяна с Бидзиной Иванишвили, однако эти сравнения неуместны. ППА - не оппозиция, тогда как Иванишвили выступил в роли яростного оппонента Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии - прим. ИА REGNUM). "Грузинская мечта" пошла на абсолютно все риски, а ППА не позволяет себе такой роскоши", - сказал оппозиционер.

Участники конференции также коснулись часто муссируемой в армянских СМИ темы о возможном экспорте украинских "майданных" сценариев в Армению. Агарон Адибекян, в частности, отметил, что это очень маловероятно. "Армянин, он как ребенок: бежит оттуда, где натыкается на психологическое давление. Армяне, в целом, - не революционеры, таких нас только 10% - крепких и однозначных. Но этих 10% мало, чтобы в Армении случился "майдан", это маловероятно", - заявил он.

Отметим, что следующие парламентские выборы в Армении должны состояться в 2017 году, а президентские - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.