Спад спроса на продукцию автопрома грозит массовыми увольнениями

ОАО «Павловский автобусный завод» в феврале уже сократило 180 сотрудников

Нижний Новгород, 5 Марта 2014, 10:57 — REGNUM  Снижение спроса на продукцию российского автопрома уже сказывается на нижегородских предприятиях. По словам главы областного Минпрома Владимира Нефедова, ОАО «Павловский автобусный завод» (входит в Группу ГАЗ) в феврале уже сократило 180 сотрудников. Кроме того, чтобы избежать увольнения еще 400 человек, предприятие вынуждено было перейти на сокращенный рабочий день. В марте и апреле мощности будут загружены имеющимися заказами, однако в мае сотрудники предприятия будут вынуждены уйти в корпоративный отпуск, пишет КоммерсантЪ.

В пресс-службе Группы ГАЗ пояснили, что режим работы Павловского автозавода в 2014 году будет зависеть от ситуации на российском рынке коммерческого транспорта. По данным пресс-службы, основную часть высвобождающихся с ПАЗа сотрудников составляют те, кто работал на срочных трудовых договорах, но масштабных сокращений не планируется. При этом в компании отмечают, что в целом по стране автобусный рынок в 2013 году сократился более чем на 20%, в связи с усилением негативных явлений в экономике падение рынка коммерческого транспорта продолжается в январе и феврале текущего года. В компании пытаются максимально сгладить негативное влияние рыночных тенденций на социальную ситуацию. Чтобы обеспечить занятость персонала и сохранить рабочие места, на предприятии ведется гибкое планирование производства, которое позволяет выпускать продукцию в строгом соответствии с рыночным спросом, внедрена программа сокращения затрат, ведется работа над снижением себестоимости продукции.

Одновременно с этим ОАО «Заволжский моторный завод» перешел на неполный рабочий день до 24 июля ради того, чтобы не сокращать более 500 человек. На предприятии напряженную ситуацию объясняют продолжающимся третий год падением автомобильных продаж в России. «Основным потребителем нашей продукции является УАЗ: на его долю приходится 78% выпускаемых двигателей, которые мы производим в рамках технологической кооперации. И наш график связан с его графиком. УАЗ находится в административном отпуске с 24 февраля до 7 марта, но мы начали работать раньше на неделю, так как поставляем продукцию также ПАЗу и столичным дилерам», — пояснили на ЗМЗ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 24 февраля Ульяновский автомобильный завод остановил производство на две недели из-за снижения спроса. Также на предприятии введен режим неполного рабочего времени. Кроме того, предприятие останавливало производство с 25 декабря по 3 февраля, аргументируя это не только новогодними каникулами, но и необходимостью проведения модернизации окрасочного комплекса.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». к.э.н. Иван Андриевский заявил, что до конца первого полугодия в российском автопроме не стоить ждать роста продаж. По его словам, за первый месяц 2014 года количество купленных легковых и легких коммерческих машин сократилось на 6%. На покупательской активности населения, уточнил он, негативным образом сказывается замедление темпов роста национальной экономики.

«Автомобильный рынок является индикатором состояния экономики страны, поэтому по нему нередко оценивают, насколько эффективно работают все сферы, — отмечает эксперт. — Как только в глобальном масштабе намечаются негативные тенденции, сразу падают продажи автомобилей. Как итог, в самое ближайшее время можно ожидать существенного скопления готовой продукции на складах автомобильных компаний и приостановки производства на целом ряде сборочных линий», — считает эксперт.

По мнению руководителя центра анализа международной политики Института глобализации Михаила Нейжмакова, рост дефицита региональных бюджетов серьезно ограничивает возможности субъектов федерации по поддержке автомобильных заводов. Основная надежда в большинстве регионов по-прежнему будет возлагаться на поддержу с федерального уровня. Поэтому на новом витке экономического кризиса поддержка автопрома станет одним из приоритетов для правительства РФ. Это внимание будет связано не только с экономической составляющей, но и с превентивными мерами для снижения уровня социальной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики