Таганрог встретил огонь Паралимпиады "Сочи-2014" (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 5 марта 2014, 17:45 — REGNUM  В Таганроге сегодня, 5 марта, встретили главный символ XI Паралимпийских игр. Шествие огня прошло по главной улице приморского города - Петровской. Первый факел зажгли от рыбацкого костра у памятника основателю города Петру I, передает корреспондент ИА REGNUM. Огонь пронесли мимо таганрогского драматического театра, библиотеки им. Чехова и других зданий чеховской эпохи.

Чтобы увидеть историческое событие, в приморский город приехали гости из Ростова, Новошахтинска, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Родионо-Несветайского районов. Они поддержали тех, кто пронёс Паралимпийское пламя - выдающихся спортсменов-паралимпийцев Дона, чьи имена вписаны золотыми, серебряными и бронзовыми буквами в историю паралимпийского движения в Ростовской области. Павел Харагезов - заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2008 года, Александр Ельмин - заслуженный мастер спорта, завоевавший на Чемпионате Европы золотую медаль в толкании ядра, а на Первенстве мира - золотую медаль в метании диска, Кристина Барабанова - мастер спорта по плаванию с ПОДа, завоевавшая на Чемпионате России три золотых медали в плавании, Сергей Бурлаков - мастер спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсмен Мира и России, первый участник с четырехкратной ампутацией и победитель Нью-Йоркского марафона, обладатель титула "Человек Планеты" - именно он стал кумиром в спорте для известного Оскара Писториуса. Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности, - смелость, равенство, решимость и вдохновение.

"Не надо быть затворником и сидеть дома, надо чувствовать себя нормальным членом общества. В Европе человек с ограниченными возможностями - абсолютно нормальный. Сейчас хоть в нашей стране начали помогать людям на инвалидной коляске, раньше такого не было. Ходьба - для некоторых тоже может быть видом спорта. В свою очередь, спорт - это залог душевного спокойствия и здоровья. Надо быть прежде всего уверенным в себе", - поделился с корреспондентом ИА REGNUM Степан Смагин - финалист Паралимпийских Игр-2012, Чемпион мира и Европы по плаванию.

Завершил факельное шествие в Таганроге Евгений Зимин - заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. У Дворца молодежи он вместе с губернатором Василием Голубевым зажег чашу Паралимпийского огня. Она выполнена в том же футуристическом дизайне, что и Олимпийская чаша. Этот символ подарен городу одним из представляющих партнеров эстафеты. На площади перед Дворцом молодежи выступили лучшие творческие коллективы города, в том числе профессиональные коллективы областной филармонии. И сегодня в Сочи проходит уникальная Церемония "объединения" Паралимпийского огня всех федеральных округов.

Напомним, старт эстафеты был дан 26 февраля 2014 года в Дальневосточном Федеральном округе. Впервые огонь Паралимпийских игр зажгли на мысе Дежнева - самой восточной точке континента, которая первой на российской земле встречает рассвет. Отметим, что впервые один из этапов эстафеты Паралимпийского огня прошел в британском городе Сток-Мандевилль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр. Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе "Фишт" 7 марта 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.