В Коми будут выращивать тайменя и нельму

Сыктывкар, 5 марта 2014, 17:54 — REGNUM  В Коми будет организовано искусственное воспроизводство тайменя и нельмы. Об этом заявила помощник начальника ФГУ "Комирыбвод" Елена Рябова на круглом столе Госсовета Коми, посвященном ходу реализации федерального законодательства по охране и учету редких животных и растений.

Она пояснила, что в 1940-50 годы численность тайменя на территории республики считалась высокой - он обитал в р.Илыч, Б.Сыня, Косью. Однако за последние 20-25 лет случаев поимки тайменя официально не было зарегистрировано.

Считается, что тайменя истребили целенаправленно, поскольку это хищная рыба, угрожавшая семге, как думали специалисты.

В Комирыбводе надеются, что все-таки на территории республики эта рыба еще водится. Если удастся ее обнаружить, то для воспроизводства будет использоваться икра местной рыбы. Если действительно в Коми не осталось ни одной особи тайменя, икра будет закупаться в Красноярском крае.

По словам Рябовой, тайменя будут выращивать на заводе в д.Еремеево Троицко-Печорского района, где уже производятся сиг и хариус. В год планируется выращивать 50-100 тысяч штук молоди тайменя, которую выпустят в Илыч.

Говоря о нельме, Рябова отметила, что она встречается в реках Печорского бассейна, поэтому рыба будет воспроизводиться из местных популяций. Ожидается, что производить нельму будут в Печоре. Выпускать до 200 тысяч мальков в год планируется в Печору и Усу.

Первый выпуск тайменя и нельмы в водоемы региона запланирован на 2016 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.