В Петербурге жилой массив в стиле конструктивизма признан памятником

Санкт-Петербург, 5 марта 2014, 16:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге распоряжением комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) объектом культурного наследия регионального значения стал комплекс домов "Кондратьевский жилмассив". Как сообщает сегодня, 5 марта, корреспондент ИА REGNUM, официальная информация об этом появилась на сайте комитета.

Жилмассив был построен в 1928-1931 годах по проекту архитекторов Г.А.Симонова, И.Г.Капцюга (планировка квартала выполнена по проекту архитекторов Л.М.Тверского и Т.Д.Каценеленбогена) для рабочих Выборгской стороны и стал первым в "социалистической реконструкции" района. Согласно идеологии того времени, в квартирах нет ванных комнат (люди должны были мыться в банях), а площадь кухонь небольшая (пролетариат должен был питаться в столовых). Комплекс является характерным памятником конструктивизма.

Здесь были построены двенадцать однотипных жилых корпусов, со стороны Чичуринского переулка - котельная с механической прачечной, а в центре квартала - общественное здание, где располагались библиотека, клуб, ясли и детский сад. В доме, который выходит фасадом на пересечение Кондратьевского и Полюстровского проспектов, располагается универмаг, построенный в 1933-1936 годах.

В 1970-х годах дома признали требующими ремонта. Но фактически расселять их начали в 2007-2008 годах. Жители переезжали в новые районы, в том числе в Северо-Приморскую часть - на Мебельную улицу. В Смольном обещали, что всю необходимую социальную инфраструктуру построят уже к концу 2009 года, а расселение квартала завершится в 2011-м. В 2001 году ансамбль включен в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.