Верховной раде предлагают зафиксировать намерение Украины вступить в НАТО

Москва, 5 марта 2014, 16:29 — REGNUM  В Верховную раду Украины внесен и зарегистрирован законопроект о вступлении Украины в НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Авторами соответствующей инициативы являются депутаты от фракции "Батькивщина" - Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк.

Депутаты предлагают парламенту внести поправки в законы "Об основах национальной безопасности" и "О принципах внутренней и внешней политики". В частности, в первом случае - дополнить статью, где речь идет о национальных приоритетах Украины, упоминанием об интеграции в евроатлантическое пространство", а в статью, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами "обретение членства в Европейском Союзе" предлагается вписать "и Организации Североатлантического договора". Во втором случае - предлагается исключить пассаж о том, что Украина является внеблоковым государством, а добавить пункт о "членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил - у него нет сомнений, что будущее Украины связано с тесным сотрудничеством с Евросоюзом и НАТО. "Что касается Североатлантического альянса, то мы заявили на саммите в Бухаресте, что Украина сможет стать членом НАТО, если выполнит все требования и сама этого захочет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.