ОБСЕ направляет военнослужащих на Украину

Москва, 5 марта 2014, 16:32 — REGNUM  Восемнадцать государств-участников ОБСЕ решили отправить 35 невооруженных военнослужащих на Украину в ответ на ее просьбу. Об этом сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Этот вопрос обсуждался на совместном заседании Постоянного совета и Форума по безопасности и сотрудничеству в Вене 4 марта.

Как отметили в ОБСЕ, визит будет осуществляться в соответствии с главой III Венского документа 2011 года, который допускает подобного рода посещения с целью "развеять опасения по поводу необычной военной деятельности". Украина запросила все государства-участники ОБСЕ направить военных представителей, визит которых будет проходить с 5 по 12 марта, начиная с Одессы. Данный механизм применяется впервые.

На данный момент восемнадцать государств-участников ОБСЕ положительно отреагировали на просьбу отправить по два представителя от каждой страны - Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Словакия, Швеция, Турция, Великобритания и США, а, кроме того, один представитель от Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Военные уже находятся в пути на Украину.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил: "Я надеюсь, что этот военный визит поможет разрядить напряженность на Украине. Осуществляя объективную оценку фактов на месте, ОБСЕ получит больше возможностей для достижения политического решения нынешнего кризиса через диалог". "Укрепление доверия и прозрачность являются ключевыми элементами подхода ОБСЕ к безопасности, организация стремится к развитию открытости и диалога, как лучшему способу разрешения конфликтов в нашем регионе", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.