Ушаков: Мы категорически против насилия на Украине (Латвия)

Москва, 5 марта 2014, 16:17 — REGNUM  Руководитель латвийской оппозиционной партии "Согласие", мэр Риги Нил Ушаков опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook позицию возглавляемой им политической силы по событиям на Украине. ИА REGNUM сегодня, 5 марта, приводит текст сообщения полностью:

"1. Мы категорически выступаем против любого применения насилия на Украине любой из сторон. Решение каких-либо проблем в современной Европе силой или военным путем недопустимо. Так же, как недопустимо вмешательство во внутренние дела суверенной Украины любой из сторон.

2. Мы поддерживаем безоговорочную территориальную целостность Украины.

3. Мы выступаем за международное расследование всех случаев применения насилия на территории Украины.

4. Мы поддерживаем демократическую и стабильную Украину. Силам, которые сейчас руководят страной, необходимо в кратчайшие сроки организовать выборы Верховной Рады и президента. Свободные и демократические выборы являются одним из залогов стабильности Украины и необходимым условием для любого европейского государства.

5. Мы выступаем за незамедлительный конструктивный диалог между ЕС, Россией и Украиной, целью которого является немедленная стабилизация ситуации на Украине.

6. Мы выступаем за непрерывность диалога в отношениях ЕС, Латвии с Россией на всех уровнях - политическом, экономическом, культурном и межпартийном. Конструктивные отношения с Россией являются одной из основ стабильности и процветания всего Европейского континента.

7. Мы поддерживаем соблюдение широких прав национальных и лингвистических меньшинств Украины как де-юре, так и де-факто в соответствии со стандартами Совета Европы и ОБСЕ.

8. Мы категорически выступаем против попыток отдельных латвийскими политиков эскалировать ситуацию в Латвии используя риторику направленную против представителей национальных меньшинств и за ограничения гражданских свобод. Отдельную обеспокоенность вызывают попытки вмешательства в работу СМИ и ограничения свободы слова.

9. Мы призываем латвийских политиков объединить усилия для сплочения общества на основе взаимного уважения между представителями всех групп латвийского общества, в независимости от родного языка или этнической принадлежности".

Напомним, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") в интервью телеканалу LTV обвинила объединение "Центр согласия", в который входит "Согласие", в том, что "похоже, что они смотрят, что скажет

Путин, а затем повторяют это в Латвии". В свою очередь, глава Национального союза VL- ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что в условиях "агрессии России против Украины" "Центр согласия" обязан доказать, что не является пророссийской силой. По его мнению, для этого "Согласие" должно расторгнуть договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Если же этого не произойдет, то, как заявил Дзинтарс, придется считать, что депутаты ЦС в парламенте Латвии действуют как представители враждебного, имперского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.