Продолжение обвала российского рубля встряхнёт экономику Армении - эксперты

Москва, 5 марта 2014, 16:06 — REGNUM  Обвал российского рубля (на 10%) после решения Совета Федерации одобрить обращение президента России Владимира Путина об использовании войск на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, может оставить негативное воздействие также на экономику Армении, которая тесно связана с российской и довольно чувствительна на изменения экономического климата в РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такого мнения придерживаются многие армянские экономисты.

Как известно, после указанного обращения курс рубля и котировки акций обвалились. Доллар и евро обновили максимумы, торги по ряду акций были приостановлены из-за падения российской национальной валюты более чем на 10%. В уличных обменных пунктах курс евро достиг 55 руб., доллара - 40 руб. Биржевые индексы упали на 8-9%. Российский финансовый сектор довольно чувствительно отреагировал на ситуацию вокруг Украины. ЦБ России в срочном порядке повысил ставку рефинансирования с 5,5% до 7% годовых. "Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - сказал замминистра экономического развития России Андрей Клепач.

Резкая девальвация российского рубля и сохранение такой тенденции может оказывать негативное воздействие также на Армению, поскольку взаимосвязь экономик двух стран достаточно сильна. "Девальвация рубля может вызвать негативные ожидания, которые, в свою очередь, могут подтолкнуть инвесторов к продаже активов и выводу капитала из России. Пока рано говорить о массовом выводе капитала, поскольку рубль девальвировал совсем недавно. Тем не менее, девальвация рубля вызывает негативные ожидания и может привести к замедлению экономического роста. Наконец, страна может оказаться в состоянии войны, и, естественно, это проводит к обесцениванию активов. Цена актива формируется также ожидающимися доходами в будущем, а когда активы обесцениваются, инвесторы желают избавляться от них", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор центра "EV CONSULTING" Манук Ергнян.

По его мнению, здесь существует также опасность цепной реакции, когда на рынке наблюдается тенденция избавления даже от надежных активов в связи с "существующей паникой". "Однако не исключено, что в какой-то момент может произойти коррекция на рынке для утрясания ситуации, поэтому пока сложно делать какие-то окончательные выводы. На данный момент необходимо понять, существуют ли здесь фундаментальные проблемы, или это краткосрочные колебания в финансовом секторе России", - сказал он.

Как заметил эксперт, воздействие негативных тенденций в финансовом секторе России на экономику Армении может быть многовекторным. "Россия - важный торгово-экономический партнёр Армении и крупный инвестор в армянской экономике. В будущем можно ожидать сокращение российских инвестиций в Армении. Помимо этого, Россия - одна из основных рынков сбыта для армянских производителей. Падение спроса на российском рынке, естественно, негативно отразится на масштабы потребления армянских товаров в России (порядка 38% армянского экспорта приходится на Россию - прим. ИА REGNUM). Долгосрочные негативные тенденции на российском рынке могут привести также к сокращению трансфертов из России в Армению (которые составляют около $3 млрд в год, что сопоставимо с госбюджетом Армении - прим. ИА REGNUM)", - пояснил эксперт.

Директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян не разделяет точку зрения о вероятности сокращения российских трансфертов. "Я не согласен с этим, поскольку объём денежных переводов зависит не только от колебаний курса рубля, а от экономической ситуации страны в целом. Девальвация рубля и повышение ставки рефинансирования в России не стоит обусловливать исключительно нестабильной ситуаций на Украине. В конце концов, падение курса нацвалюты стимулирует и экспорт. Встает вопрос выбора модели экономического развития", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Манасерян, добавив, что обвал рубля может оставить негативное воздействие на курс армянского драма. "Между экономиками Армении и России происходит оборот на сумму нескольких миллиардов долларов. В этом плане девальвация рубля не может не отразиться негативно на курсе армянского драма. Уже сейчас в обменных пунктах заметны некоторые изменения курса драма к рублю", - пояснил эксперт.

Как отметил эксперт, экономика в целом - многослойное явление, и пока рано делать какие-то выводы. Однако в долгосрочной перспективе обесценивание рубля окажет негативное воздействие не только на Армению, но и на многие страны постсоветского пространства, считает Манасерян. "Например, может подорожать сырье, которое Армения закупает у России. В целом, Армения может минимизировать негативные последствия посредством интервенций на собственном рынке и выстраиванием защитных барьеров", - заключил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу