Продолжение обвала российского рубля встряхнёт экономику Армении - эксперты

Москва, 5 марта 2014, 16:06 — REGNUM  Обвал российского рубля (на 10%) после решения Совета Федерации одобрить обращение президента России Владимира Путина об использовании войск на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, может оставить негативное воздействие также на экономику Армении, которая тесно связана с российской и довольно чувствительна на изменения экономического климата в РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такого мнения придерживаются многие армянские экономисты.

Как известно, после указанного обращения курс рубля и котировки акций обвалились. Доллар и евро обновили максимумы, торги по ряду акций были приостановлены из-за падения российской национальной валюты более чем на 10%. В уличных обменных пунктах курс евро достиг 55 руб., доллара - 40 руб. Биржевые индексы упали на 8-9%. Российский финансовый сектор довольно чувствительно отреагировал на ситуацию вокруг Украины. ЦБ России в срочном порядке повысил ставку рефинансирования с 5,5% до 7% годовых. "Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - сказал замминистра экономического развития России Андрей Клепач.

Резкая девальвация российского рубля и сохранение такой тенденции может оказывать негативное воздействие также на Армению, поскольку взаимосвязь экономик двух стран достаточно сильна. "Девальвация рубля может вызвать негативные ожидания, которые, в свою очередь, могут подтолкнуть инвесторов к продаже активов и выводу капитала из России. Пока рано говорить о массовом выводе капитала, поскольку рубль девальвировал совсем недавно. Тем не менее, девальвация рубля вызывает негативные ожидания и может привести к замедлению экономического роста. Наконец, страна может оказаться в состоянии войны, и, естественно, это проводит к обесцениванию активов. Цена актива формируется также ожидающимися доходами в будущем, а когда активы обесцениваются, инвесторы желают избавляться от них", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор центра "EV CONSULTING" Манук Ергнян.

По его мнению, здесь существует также опасность цепной реакции, когда на рынке наблюдается тенденция избавления даже от надежных активов в связи с "существующей паникой". "Однако не исключено, что в какой-то момент может произойти коррекция на рынке для утрясания ситуации, поэтому пока сложно делать какие-то окончательные выводы. На данный момент необходимо понять, существуют ли здесь фундаментальные проблемы, или это краткосрочные колебания в финансовом секторе России", - сказал он.

Как заметил эксперт, воздействие негативных тенденций в финансовом секторе России на экономику Армении может быть многовекторным. "Россия - важный торгово-экономический партнёр Армении и крупный инвестор в армянской экономике. В будущем можно ожидать сокращение российских инвестиций в Армении. Помимо этого, Россия - одна из основных рынков сбыта для армянских производителей. Падение спроса на российском рынке, естественно, негативно отразится на масштабы потребления армянских товаров в России (порядка 38% армянского экспорта приходится на Россию - прим. ИА REGNUM). Долгосрочные негативные тенденции на российском рынке могут привести также к сокращению трансфертов из России в Армению (которые составляют около $3 млрд в год, что сопоставимо с госбюджетом Армении - прим. ИА REGNUM)", - пояснил эксперт.

Директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян не разделяет точку зрения о вероятности сокращения российских трансфертов. "Я не согласен с этим, поскольку объём денежных переводов зависит не только от колебаний курса рубля, а от экономической ситуации страны в целом. Девальвация рубля и повышение ставки рефинансирования в России не стоит обусловливать исключительно нестабильной ситуаций на Украине. В конце концов, падение курса нацвалюты стимулирует и экспорт. Встает вопрос выбора модели экономического развития", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Манасерян, добавив, что обвал рубля может оставить негативное воздействие на курс армянского драма. "Между экономиками Армении и России происходит оборот на сумму нескольких миллиардов долларов. В этом плане девальвация рубля не может не отразиться негативно на курсе армянского драма. Уже сейчас в обменных пунктах заметны некоторые изменения курса драма к рублю", - пояснил эксперт.

Как отметил эксперт, экономика в целом - многослойное явление, и пока рано делать какие-то выводы. Однако в долгосрочной перспективе обесценивание рубля окажет негативное воздействие не только на Армению, но и на многие страны постсоветского пространства, считает Манасерян. "Например, может подорожать сырье, которое Армения закупает у России. В целом, Армения может минимизировать негативные последствия посредством интервенций на собственном рынке и выстраиванием защитных барьеров", - заключил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.