Инициаторы референдума в Гагаузии призвали Молдавию начать переговоры о вступлении в Таможенный союз

Москва, 5 марта 2014, 15:55 — REGNUM  Инициативная группа по проведению в Гагаузии референдума от 2 февраля об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и отложенному статусу независимости Гагаузии выступила с заявлением относительно дальнейших действий после утверждения результатов плебисцита. Как отмечается в заявлении инициативной группы, текст которого поступил 5 марта в редакцию ИА REGNUM, его авторы намерены настаивать на проведении в Молдавии республиканского референдума по вопросу внешнего вектора развития, а также неизменности статуса нейтралитета и независимости страны.

"На референдуме от 2 февраля 2014 года народ Гагаузии однозначно высказался за развитие независимой, суверенной, нейтральной Республики Молдова, в которой уважаются демократические принципы, и признается действие закона "Об Особом правовом статусе Гагаузии", - отмечается в документе. - Народ автономии проголосовал за независимую Гагаузскую республику в случае потери независимого статуса Республики Молдова. С целью исключения дальнейшей эскалации напряженности в Молдавии обращаемся к башкану Гагаузии и Народному собранию Гагаузии с предложением выйти с законодательной инициативой в парламент Республики Молдова о проведении республиканского референдума, одновременно с парламентскими выборами Молдавии в 2014 году, во исполнении ст. 142 ч.1 конституции РМ, на который вынести один вопрос "Вы за то, чтобы Республика Молдова была независимым и нейтральным государством?" С внесением изменения в 142 статью конституции, что референдумы о независимости государства могут проводиться не раньше чем через 20 лет".

Авторы заявления также отмечают, что на референдуме от 2 февраля абсолютное большинство избирателей автономии, выразили мнение о необходимости ориентирования экономики республики на рынок стран-членов Таможенного союза. "Мы обращаемся к республиканским органам власти учесть мнение населения, проживающего в Гагаузии, о целесообразности начала переговоров о возможных шагах по вступлению Молдавии в Таможенный союз. Предлагаем башкану Гагаузии, Народному собранию Гагаузии подготовить законодательную инициативу в парламент республики о проведении референдума о векторе экономического развития Молдавии и провести его вместе с выборами в местные органы власти Республики Молдова в 2015 году. В период между двумя референдумами предложить руководству Молдавии провести работу по определению наиболее выгодного варианта, обеспечивающего максимально интересы, в первую очередь, нашего государства. Наряду с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, с учетом экономической направленности структур Таможенного союза, и возможности снижения цены на энергоносители, поставляемые Молдавии Россией, просим руководство Молдавии начать переговоры с РФ по разработке дорожной карты вступления нашей страны в единое экономическое пространство Таможенного союза", - говорится в документе.

В инициативной группе также призвали парламент и правительство Гагаузии создать совместную рабочую группу с целью выработки предложений по внесению изменений в законодательство Молдавии в части приведения его в соответствие с политическим соглашением 1994 года, выразившемся в законе Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Предлагается также закрепить в конституции республики основополагающие положения закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и подготовить проект закона о разграничении полномочий между автономией и центральными органами власти Молдавии.

Инициативная группа также обратилась к руководству Российской Федерации с просьбой изучить проблемы, с которыми сталкиваются в последнее время в России мигранты из Молдавии, в том числе из Гагаузии. Там также призывают Россию облегчить доступ гагаузских товаров, в особенности винодельческой продукции, на российский рынок, для чего предлагается создать совместные пункты контроля качества продукции на территории Гагаузии.

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки